新年はやっぱり和菓子が食べたい! 老舗和菓子屋の名物「最中」5選 スイーツなかの厳選。新年の手土産に
よろスィーツ! スイーツなかのです。 新年はやっぱり和菓子が食べたい。そこで、今回は東京の老舗和菓子屋さんの名物最中をご紹介。予約必須の名物から知る人ぞ知る逸品まで。 【画像】老舗和菓子屋の名物「最中」5選 新年の手土産としてもおすすめです。
いつの時代も愛される東京名物
◆空也 銀座・並木通りにある「空也」。明治17年創業の老舗で、代表菓子「空也もなか」は言わずと知れた東京を代表する最中です。 ぼくの祖父も空也もなかの大ファンでしたが、どの時代も人を虜にする、この名作もなかには、積み重ねた歴史が詰まっています。 小ぶりで愛しいひょうたん型のシルエットは、こんがりと焼き上がった焦がし皮。パリッとした食感で音まで美味しく、初めて食べたときは、もなかってこんなに香ばしいのかと驚きました。 中に包むのは、つぶし餡。なめらかさもある粒あんで、空也のあんこは何度でも食べたくなる美味しさ。小豆の味わいを堪能しつつ、香ばしい皮とあんこの相性も素晴らスィーツ! 食べると長く愛されるのがよく分かる、実直な美味しさです。 空也 所在地 東京都中央区銀座6-7-19 電話番号 03-3571-3304 Instagram @kuya.tokyo ※配送なし、通販なし、現金のみ
柔らかな皮とこし餡の一体感
◆さゝま 神保町にある「さゝま」。昭和6年創業の和菓子屋で、お茶席用のお菓子を手がけるお店としても知られています。 吉本の劇場がお店の近くにあったこともあり、個人的にも馴染みのあるお店です。名物「松葉最中」は、四角の形をしていますが、これは三味線の胴を模したもので、松葉の紋が刻印されているのも特徴。 口にすると、こんなに柔らかい最中の皮があるなんてと、一度食べたら忘れられない食感。中に入っているのはこし餡で、このあんこがまた絶品。 しっかりと甘さはありつつも、さらっとした後味の良さがあり、全くしつこさがない。ほろっと崩れる繊細な皮と、あんこのねっとりとした舌触りが心地良く、一体感のある味わいがナイスィーツ! 何度でも食べたい、上品な甘さに包まれる最中です。 御菓子処 さゝま 所在地 東京都千代田区神田神保町1-23 電話番号 03-3294-0978