国民食カレーも多様化の時代!"百花繚乱"の時代に考える「カレーとの賢い付き合い方」とは
国民食のカレーも多様化の時代です。人気継続中、独創性を発揮するスパイスカレーのアレコレを中心に、洋食店の欧風カレーや喫茶店の名物など街のカレーとの違いや楽しみ方を編集武内&戎、ライター肥田木が時に辛口、時に甘口で語ります。 【画像】国民食「カレー」の多様化!?ゆで卵がドンとのった話題の新鋭『魔皿カレー』のドライキーマカレー
スパイスカレーは二日酔いに効く?
武「今回はスパイスカレーの"ラーメン化"というか、自由化を感じた取材でした。円安の影響で少し元気がない飲食業界にカレーが新風を巻き起こしてくれたらいいな」 肥「ラーメン化って同感。食べ手にもマニアがいて、行列店も多い。酷暑で40分並んでリサーチした時は体が溶けるかと思ったよ。てか暑さで脂肪も溶ければいいのに~」 戎「僕も最近太ったからなのか、カレーを食べてるそばから汗が吹き出す吹き出す(笑)。体の中から温まるんですよね。汗をかいて毒素を抜いてスッキリ、デトックスというか。二日酔いにも効きそう!」 肥「そういや今月は浴びるように飲んでも二日酔いを忘れるほどだったわ。結論。二日酔いにはスパイスカレー。座談会、完。おつカレー♪」 武「コラコラ、早く飲みに行きたいからでしょ!ところで僕、正直いうと今までスパイスカレーに対して少々敬遠気味だったんですよね」 戎「へえ、というと?」 武「カレーはやっぱり熱々を食べたいんです。でもスパイスカレーって全体的に"ぬるい"気がしていて……が!今回は『魔皿カレー』など熱々系も多く、たちまち大好き派に変節。じっくり食べてみたらスパイス(香り等)の重なり合いとか、多彩な副菜が絡み合う感じとか、カレーという舞台で実に楽しそうに各味わいが演技している感じが何て旨いんだ!と遅ればせながら開眼しました」 『魔皿カレー』玉ドライキーマカレー(赤)1200円 肥「確かにスパイスカレーって演劇や音楽の構成にも通じる芸術的な要素があるよね~。カッコよくいえば作り手はアーティストのようなもの。使う食材もスパイスの構成も表現は自由。だからこそ作品はどれも見た目や味が独創的な訳で、私の好きは誰かの好きではないかもしれない」
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