小松・秋冬にんじんの出荷始まる
北陸朝日放送
小松市では、秋から冬にかけて収穫される「秋冬にんじん」の出荷が始まりました。 小松市は県内最大の「秋冬にんじん」の産地で、 12軒の農家が6.4ヘクタールの畑で生産しています。 作られているのは「アロマレッド」と呼ばれる品種で、 バラのような香りとほのかな甘みが特徴です。 初出荷の11月18日は、JA小松市の集出荷場に7軒から約3トンが持ち込まれ、 大きさや形などで選別されていきました。 2024年は猛暑が続いたことから発芽への影響が心配されましたが、 10月から雨にも恵まれ、順調に育ったということです。 18日に出荷された「秋冬にんじん」は、 20日にはスーパーなどの店頭に並ぶ予定です。