「ダイエット」しながら節約したい!鶏むね肉とプロテインならどちらがお得?
運動不足が続くとおなかが出てきたり、体重が増えてしまったりしてしまい、ダイエットを考える方は多いのではないでしょうか。健康的に体重を減らそうと考えたときに思い浮かぶのが、鶏むね肉料理やプロテインの活用です。しかし、なるべく費用をかけずにダイエットするためには、どちらを積極的に摂取すべきなのかは悩みます。 本記事では、18歳以上の女性の推奨量である1日50グラムのたんぱく質を摂取する場合の、鶏むね肉とプロテインの費用をそれぞれ算出します。健康的なダイエットをしつつ、節約も一緒にしたいと考えている方は、ぜひ参考にしてください。
鶏むね肉でたんぱく質を1日50グラム摂取する場合
まずは、鶏むね肉の費用を見ていきましょう。総務省が公表している小売物価統計調査によると、鶏肉100グラムあたりの価格は「144円」です。ただし、これは鶏肉全体の価格のため、鶏むね肉の価格はこれよりも低い可能性がある点に注意してください。 また、若どりの皮つき鶏むね肉100グラムあたりのたんぱく質量は「21.3グラム」です。このことから、1日50グラムのたんぱく質を摂取するには鶏むね肉を「約235グラム」食べる必要があります。そのため、1日にかかる費用は以下のとおりです。 235グラム÷100グラム×144円=約338円 ■鶏むね肉は低脂肪・高たんぱく質食品 鶏むね肉は低脂肪・高たんぱくであるだけでなく、糖質をほぼ含んでいません。ヘルシーな食材のため、ダイエットにも重宝されています。また、たんぱく質以外にもナイアシンやビタミンB群なども豊富です。 ダイエットの際に、食事を極端に制限してしまうと代謝や筋力が低下して、せっかく痩せても、太りやすい身体がつくられてしまいます。筋力や代謝を落とさずにダイエットをおこなうためには、筋肉のもととなるたんぱく質の十分な摂取が必要です。 鶏むね肉は、ダイエット中に控えたい脂質や糖質が少なく、反対に摂っておきたいたんぱく質が豊富に含まれているため、ダイエットにおすすめの食材といえるでしょう。