お餅に「バニラアイス」「チーズ」を加えて…ふわふわのもっちもち♡ 明治がオススメする「新食感パンケーキ」に注目
お餅にバニラアイス、チーズを混ぜて、ホットケーキみたいに焼けるのをご存知ですか。もっちもちの生地がおいしい、食べたことのないパンケーキができちゃうそうです。新食感のアレンジレシピを「明治 エッセル スーパーカップ」の公式インスタグラムが紹介して注目をいます。 【画像】明治がオススメする「新食感パンケーキ」のレシピ
バニラとチーズの甘じょっぱさとバターの風味が絶妙
▽材料(1人前) バニラアイス 1/2個 (100ml) 切り餅 1個 卵(Mサイズ) 1個 塩 ひとつまみ 有塩バター 10g ピザ用チーズ お好みの量 ▽下準備 バニラアイスを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分加熱し溶かす。 切り餅を0.5~1cm角でカットしておく。 ▽作り方 ① 溶かしたバニラアイスに切り餅を加えサランラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱しよく混ぜる。お餅は表面が柔らかくなっていればOK。 ② ①に卵をわり入れてさらによく混ぜる。 ③ フライパンでバターを熱し、中火でバターを溶かす。バターが溶けたら弱火にして生地を流し入れ、蓋をして弱火で3~5分焼く。 ④ 周りに焼き色が付いたらピザ用チーズを乗せ生地を半分に折ったら完成。 ※卵液が動かなくなるくらい焼く。 同投稿によると、もっちもちの食感だけでなく、「超バニラとチーズの甘じょっぱさとバターの風味が絶妙でたまらない」そうです。「おやつはもちろん、朝食にしても朝からふわふわの幸せ気分に包まれる」とのことですので、試してみたいですね。 ▽出典:新食感!?バニラもち~ずパンケーキ/明治 エッセル スーパーカップ公式インスタグラム
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