賞味期限が近くなった備蓄の缶詰消費に!さば&鮭缶ボリュームおかずレシピ
缶詰が家にあると、買い物に行けない日も簡単におかずが作れて、さらに万が一の災害時にも役立ちます。ふだんから備蓄して消費するローリングストックがおすすめです! 今回は、さばや鮭の缶詰で作るボリュームたっぷりなメイン料理をご紹介します。 【写真を見る】文句なしのボリューム感!冷凍ミックスベジタブルと鮭水煮缶で「鮭オムレツ」 ■さばのトマト煮 トマト缶の酸味で、軽やかに食べやすく 【材料・2人分】 さば水煮缶...1缶(約190g) 白菜...2~3枚(約200g) 玉ねぎ...1/4個 にんにく...1片 ■煮汁 ∟カットトマト缶...1/2缶(約200g) ∟白ワイン(または酒)...大さじ2 ∟洋風スープの素(顆粒)...小さじ1 オリーブ油 【作り方】 1.白菜はざく切りにし、玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。 2.鍋にオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら白菜、玉ねぎを加え、中火で約1分炒める。 3.さばを缶汁ごとと、煮汁の材料を加え、さばをざっくりほぐす。ふたをして弱めの中火で約10分煮る。器に盛り、好みでパセリのみじん切りをふる。 (1人分322kcal、塩分1.5g レシピ考案/島本美由紀) ■鮭オムレツ 具だくさんにして、文句なしのボリューム感! 【材料・2人分】 鮭水煮缶...1缶(約180g) 卵...3個 ピザ用チーズ...30g 玉ねぎ...1/4個 冷凍ミックスベジタブル...50g サラダ油 塩 こしょう トマトケチャップ 【作り方】 1.玉ねぎは粗みじん切りにする。ミックスベジタブルは袋の表示どおりに解凍する。 2.ボウルに卵を溶きほぐし、ピザ用チーズと、鮭を缶汁をきって加え、軽く混ぜる。 3.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、1を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら塩、こしょう各少々をふり、2を流し入れ、箸で大きく混ぜて焼く。好みのかたさになったら半分に折り、器に盛る。ケチャップ適量をかけ、好みでレタスを添える。 (1人分376kcal、塩分1.3g レシピ考案/島本美由紀) * * * 今日は疲れた...そんな日も缶詰があれば、手早く手間なく晩御飯のおかずが完成します! 缶詰は備蓄しつつ、多忙な日の食材としても活用し、上手にローリングストックしていきたいですね。 監修・調理/島本美由紀 撮影/林 ひろし スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 文=徳永陽子