【真野恵里菜】大人の“真野さん”料理のこと、最近のこと。【CLASSY.連載vol.43】|CLASSY.
CLASSY.ONLINEでスタートした、女優の真野恵里菜さんによる「料理連載」。アイドルとして芸能界デビューし、女優として活動、2018年にプロサッカー選手の柴崎岳選手と結婚…その後長らくスペインで生活していた真野さんですが、昨年秋に帰国! CLASSY. 世代ど真ん中でもある、等身大の真野恵里菜さんが特別に教えてくれる、料理のこと、最近のこと…。記念すべき第43回目をお届けします。
今回も真野さんからCLASSY.読者のみなさんにメッセージが!
もうすっかり暖くて朝起きて窓を開けると気持ちのいい季節になりましたね!この半年くらい続けている朝起きたら最初に白湯を飲むという習慣。暖かくなってくるとつい冷たい水を飲みたくなってしまうけど、熱し易く冷め易い性格の私にとって珍しく半年近く続いているこれまでの積み重ねた日々がすごく大切に思えるから今朝もしっかり白湯を飲むことから1日がスタートしました。でもきっと暑くなってきたら常温のお水に変わると思います! 今月のレシピは長芋を使った2品! 先日、夫の両親が青森から会いにきてくれた時にとても立派な長芋を持ってきてくれました!せっかくなので色々な食べ方をしたいなぁと試行錯誤しながらできた2品になります。
今月のレシピ「長芋とオクラの梅大葉和え」
【材料】 オクラ 8本 長芋 200g 大葉 4枚 梅干し 1個 醤油 小さじ半分 オリーブオイル 小さじ1 炒りごま 小さじ1 【作り方】
(1)オクラに塩を2~3つまみまぶしてまな板の上で板ずりをしたら水で洗い2分ほど茹でる。 (2)茹でたオクラと長芋は食べやすい大きさに切り、大葉は細かく切る。
(3)小さめのボウルに梅干しの種を取り除きペースト状くらいにほぐしたら、醤油・オリーブオイル・炒りごまを入れて混ぜ合わせる。
(4)オクラと長芋と大葉を(3)のボウルに入れてしっかり混ぜ合わせたら完成です。 これからの季節にぴったりのさっぱりとした1品!副菜としてはもちろん、お酒のおつまみにもヘルシーでオススメです。暑くなってきたらビールと一緒に…って想像するとたまりませんね!(笑)