絹ごし豆腐がたっぷり入って外はサクサク、中はしっとり!「さつまいものドーナッツ」
秋の味覚といえば「さつまいも」。いろんな料理に重宝しますね。中でもおいもを使ったスイーツは幅広い世代に人気です。今回は、さつまいもと絹ごし豆腐を加えた「一口ドーナッツ」をご紹介します! 【画像で見る】秋の味覚を堪能!簡単「さつまいものおやつ」バリエ 教えてくれたのは 料理研究家ゆかりさん 「身近な材料で誰でも手軽に作れる」をモットーに、YouTubeチャンネル「料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ」を開設。分かりやすく丁寧な解説が評判を呼び、人気チャンネルに。テレビ、雑誌など、さまざまなメディアで活躍中。 ■さつまいものドーナッツ 外はサクサク、中はしっとり♪ さつまいもの自然の甘さがポイント 【材料・作りやすい分量】 さつまいも...150g ホットケーキミックス...150g 絹ごし豆腐...150g 揚げ油...適量 【作り方】 1.さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水に約5分さらして水けをきる。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wで4分レンチンする(加熱後、水分が残っていたら拭き取る)。 2.マッシャーなどで潰して豆腐を加え、潰しながら混ぜる。しっかりとなじんだらホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまでゴムべらで混ぜる。 3.フライパンに揚げ油を1.5cm深さまで入れ、約160℃に熱する。2をスプーン(カレー用など大きめのもの)で落とし入れ、約1分揚げる。上下を返してさらに約1分揚げ、転がしながら全面に揚げ色をつける(揚げ時間は全部で約3分が目安)。器に盛り、好みで砂糖をまぶす。 (1/4量で344kcal/塩分0.4g レシピ考案/料理研究家ゆかり) ■【YUKARI’s POINT】 豆腐を加えてしっとりした口当たりに! 豆腐は水きりなしでOK。豆腐の水分を利用して、生地をまとめるのがコツ。 ※さつまいもは種類や個体によって水分量が異なります。水分(水、牛乳など)を加えるときは、少量ずつ加え、状態を見て加減しましょう。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 * * * 豆腐を加えることで、ぱさつきがちなドーナッツがしっとりと仕上ります! 水切りせず使えるので、思い立ったらすぐ取り掛かれるのも◎。 レシピ考案/料理研究家ゆかり 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=徳永陽子