サンマはおいしく冷凍できる?…「はい、できます!」ニチレイフーズが紹介するテクニックに注目
サンマが店頭に並ぶ季節がやってきました。お店でサンマが安く売られているのを見かけたら、思わずまとめて買ってしまいそうですね。でも、「今日中に食べられなかった」「ちょっと買い過ぎた…」ということもあるでしょう。そんな時に、おいしく冷凍する方法をニチレイフーズの公式Xが紹介しています。 【画像】さんまを美味しく冷凍する「3つのコツ」は
美味しく冷凍するコツはたったの3つ!
サンマを冷凍するコツは3つです。この方法は、3週間ほど保存できる冷凍テクニックだそう。ポイントは「冷凍前の下処理」にあるとのことです。 【コツ1】内臓を抜いてしっかり洗う 【コツ2】塩を振って浮いてきた水分を拭き取る 【コツ3】流水で半解凍 サンマの内臓の取り方は、ニチレイフーズのホームページに掲載されています。 【サンマの下処理方法】 1.サンマの背から包丁を入れて背骨を切る。背骨が切れた感触があればそこでストップして頭は残す。 2.サンマの腹にある穴(肛門)に包丁の先で切り込みを入れる。 3.頭と身を持って、ゆっくりと内臓を引っ張り出す。頭を少し下に傾けるのがコツ。 内臓が取り出せたら、サンマの身の中にも流水を注いで、しっかり血を洗い出しましょう。身の中に血が残っていると腐敗の原因になるとのこと。指で無理にかき出さず、流れ出る水が透明になるまで丁寧に洗ってください。洗い終わったらキッチンペーパーで水気をしっかり拭きましょう。
冷凍する前に「水分を浮かせるために塩を振る」のがポイント
サンマを冷凍する前に、両面にひとつまみの塩を振って5分ほど置くのがポイントだそう。表面に水分が浮いてきたらキッチンペーパーで拭き取ります。この塩は、味つけのための塩ではなく、水分を浮かせるためのもの、とのこと。このひと手間で、解凍時に出るドリップが減り、旨みをキープできるそうです。 余分な空気は腐敗の原因になるため、1本ずつラップでぴったり包み、冷凍用保存袋に入れて、金属製バットの上に置いて冷凍しましょう。
解凍方法は「流水で半解凍」表面がやわらかくなったらOK!
解凍は「半解凍」がポイントだそう。表面がやわらかくなったら、そのまま加熱してください。 【解凍方法】 1.ラップに包んだままの凍ったサンマをポリ袋に入れる 2.表面がやわらかくなるまで、15~20分ほど流水に当てる。 3.ポリ袋から出してラップを外し、キッチンペーパーで表面の水気を拭き取る ▽出典 ・ニチレイフーズ 【公式】X「サンマは美味しく冷凍できるでしょうか」 ・ニチレイフーズホームページ 「ほほえみごはん」
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