【ビックリおいしい味噌汁アイデア】 コロッケのっけ味噌汁 ごはんのおかずにもピッタリ!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.31 コロッケのっけ味噌汁
うーん……我ながらすごいビジュアル。みなさんの戸惑う声が聞こえてきそうですが、堂々とここに公表します。コロッケのせ味噌汁、好物なんですよーッ! 中学生のときにフト思いついてやってみたら、これがおいしくてね。コロッケそばが「アリ」なのと同様、味噌汁とジャガイモと衣が溶け合う感じがなんともうまいのです。だまされたと思って、やってみませんか? ■材料(1人分) ・コロッケ:1個 ・千切りキャベツ:適量 ・だし:200ml ・味噌:大さじ2/3程度 ■作り方 (1) だしを沸かし、味噌を溶いておく。 (2) 熱々のところをお椀に注ぎ、千切りキャベツを入れてコロッケをのせる。 「コロッケと味噌汁、別々に食べたい」と言われたらそれまでなのですが、「のっけることで別のおいしさが生まれる」という本連載のテーマにぴったりな一品。 今回久々に作って、やっぱりおいしいなと思いました。コロッケ味噌汁をおかずに白ごはん食べるの、たまらない……。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司