「ガチで激うまカップ麺」グルメライターが4月後半に食べてよかったベスト3杯【1位は最後の一滴まで楽しめる淡麗スープが最高】
仕事でもプライベートでもカップ麺を食べているライターがガチレビュー!今回は4月後半に食べて良かった「カップ麺」ベスト3を紹介します。 【画像】即席麺マニアが推す!コスパ&タイパ◎「一杯で二度美味しいカップ麺」を詳しく、写真を見る(全18枚)
ダシと辛味がきいたさらさらカレーつゆが食べやすい「おそば屋さんのカレー南ばん肉そば」
東洋水産 おそば屋さんのカレー南ばん肉そば ¥236(税抜) 東洋水産が3月25日に発売した「おそば屋さんのカレー南ばん肉そば」。なめらかさと歯切れの良さをあわせ持ったそばに、たまねぎの甘みと和風だしを利かせたカレー風味豊かなつゆの組み合わせ。旨味のある2種類の肉を加えて満足感のある一品に仕上げられています。
カレーつゆは、やや辛味が強いですが、ダシがきいていて甘みと旨みがいっぺんに楽しめる、本格的なそば屋のカレーの味。そばと一緒にたぐると、そばの風味がカレーつゆの旨辛さを引き立て、より豊かな味わいに進化。豚肉とひき肉のWの肉のコクがアクセントとなって、更に食欲が増します。スープはさらさら系なので、最後まで食べやすいのもよかったです。
複数の魚介ダシを鶏油がまとめあげた旨み満載スープ「AFURI 柚子塩らーめん」
日清食品 AFURI 柚子塩らーめん ¥328(税抜) 日清食品が4月1日に発売した「AFURI 柚子塩らーめん」。淡麗系ラーメンの名店「AFURI」の代名詞である「柚子塩らーめん」をカップ麺で再現。今回はリニューアル版で、サバなどの魚介の旨みと柚子の香りをアップし、よりお店に近い味わいにアップデートしています。麺は全粒粉入りノンフライストレート麺。具材は、豚のジューシーな旨みが口の中に広がる炙りコロチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、青ネギ、柚子皮の構成。
作ってみると、柚子のさわやかな香りが鮮烈に漂ってきて、上品な雰囲気ながら食欲をそそります。炙りコロチャーシューとメンマ、白髪ねぎと青ねぎの具材が上品な雰囲気で、透明感のある黄金色のスープとともに美しいビジュアルを演出しています。細麺はつるりと口に入り、スープもほどよく連れてきてくれます。 スープは柚子の香りの後に魚介系の濃厚なダシが感じられ、鶏油の旨みが全体をまとめてくれて、くどさのない旨みがたっぷり味わえます。スープだけを飲むと、かつおや昆布などの旨みがより明確に味わえます。最後の1滴まで旨みを楽しめました。