【クセになるあったか麺レシピ】 アボカド温玉のっけにゅうめん さっぱりしていてコクもある!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 脱マンネリ! そうめんレシピ4選。洋風から旨辛韓国風まで! きょうの当番は、白央さん。
vol.279 アボカド温玉のっけにゅうめん
温玉とあったかいアボカド&トマト、これらをくずしつつにゅうめんに絡めて食べる……ってのがね、おいしいんです。さっぱりしつつコクは深い。 ■材料(1人分) ・アボカド:1/2個 ・温泉玉子:1個 ・ミニトマト:2個 ・そうめん:1束(ゆでておく) ・おつゆ:500ml程度 ・刻み青ねぎ:お好みで [おつゆレシピ] ・出汁:500ml ・酒、みりん:各大さじ1 ・醤油:大さじ1と1/2 ・塩:小さじ1/4 ※出汁に調味料すべてを入れて一度沸かし、よく混ぜておく ■作り方 (1) アボカドは皮を取り、4等分に切る。ミニトマトは横半分に切っておく。 (2) 鍋におつゆとミニトマトを入れて一度沸かし、火を弱めて4分ほど煮る。 (3) 器にそうめん、(2)を入れて、アボカドと温泉玉子をのせる。 昨日のしらいさんの「納豆白和え」、なるほどーと膝を打ちました。白和えっていろんなものでできますよね。今回のアボカドとトマトも合いそうだな。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司