連日大行列の話題の「daco(ダコー)」(桜新町)が爆誕!
ライターの坂本リエです。 2023年10月5日、田園都市線桜新町に「アマムダコタン」のセカンドブランド「daco(ダコー)」がオープンしました。 9月16日に系列の揚げたて生ドーナツ専門店「I’m donut ? omotesando」がオープンしたばかり。勢いが止まらないですね。 今回はレセプションに参加したので、ご紹介します。
これまでのパンの既成概念を覆し、あえて小ぶりのこだわりパンを提供
「daco」は、福岡・六本松と東京・表参道に店舗を展開しているベーカリーブランド「アマムダコタン」のセカンドブランドとして誕生しました。「アマムダコタン」のパンはボリューム満点のビジュアルが特徴ですが、「daco」はコンセプトを新たに「時代の需要に応えた“都市型パン屋”」として、これまでのパンの既成概念を覆し、一人分にちょうどいい、あえて小ぶりな食べきりサイズのパンにしたそうです。 小さくても歯切れが良くもちっと水分が保たれた生地や、ワクワクするビジュアル・おいしさを職人が追求し、一人暮らしの方やパン好きの人たちがもっと気軽にパンを楽しめるよう思いを込めて作り上げたそうです。 ここでオーナーシェフ平子さんにインタビューしました。 Q.dacoの由来を教えてください。 「ヒラコンシェでこれまで展開してきた「アマムダコタン」「カフェ ダコタン」「ダコメッカ」の系譜を引き、今回のコンセプトに合わせてよりシンプルな表現にこだわり「daco」に決定しました。「ダコー」という響き の可愛らしさも大切にしています」 Q.今回なぜ桜新町にオープンしたのですか? 「郊外にも出したいという想いと桜新町の穏やかで気持ちのいい空気に出会ったことがきっかけで、『daco』誕生の地としてご縁を感じ、オープンに至りました」 Q.お店のポイントを一言お願いします。 「あえて小ぶりで、選べる楽しみ、そして残さず食べきれる安心感を目指した dacoのパン。これまでの美味しさを損なわずに小さく作ることはとても難しい事。 ですが、生地のモチっと感、歯切れの良さ、溶け感もある dacoだけのパンが出来上がりました。いつでも暮らしのそばに寄り添い、沢山の人に喜びと豊かさを届けられる、そんなお店になるのではないかとワクワクしています。 生まれたてのdaco をよろしくお願いいたします。」(オーナーシェフ平子さん)