「箱崎小町」知っとぉ? 福岡市のレア作物がピエトロのパスタに
「食べてみるとおいしい」「実は福岡市内で育ててます」――。そんな農産物をPRしようと、福岡市中心部にあるレストラン「ピエトロ」の3店舗で2月1日から、市内農産物を使ったメニューが期間限定で登場しました。関係者は「生産者の思いとともに、おいしさを広く知ってもらえる機会になれば」と期待しています。 【写真】期間限定のパスタ・ピザとメニュー表
まずは食べてみて
限定メニューは、福岡市による地元農産物の消費拡大策の一環で誕生しました。 同市では2015年からホームページ「ふくおかさん家(ち)のうまかもん」で地元産品をPRしていますが、今回は期間限定でのメニュー化を市内の飲食店に打診。実際に消費者に食べてもらい、食味のよさや生産者の思いを感じてほしいと企画しました。 第1弾として23年10~12月、福岡市南区のABURAYAMA CHEESE STANDで「博多しゅんぎく」など4種類を使った限定グルメを販売したところ、好評だったそうです。
青ネギとトマトを
第2弾のピエトロでは、青ネギ「箱崎小町」と「元岡トマト」の二つを使用したメニューを提供しています。 【箱崎小町】 市によると、同市東区の箱崎地区には1950年代頃、160軒もの農家がありましたが、都市化が進んで大幅に減少。現在、箱崎小町を栽培しているのは2軒のみです。 住宅街にあるビニールハウスで水耕栽培し、年間を通じて出荷。濾過(ろか)したこだわりの水で育てる青ネギは、辛みやクセが少なく、さわやかな風味が広がります。 【元岡トマト】 酸味と甘みのバランスが良く、ゼリー部分もしっかりとしていて調理しやすい大玉タイプのトマトです。 火山礫(れき)を敷き詰めた「礫耕(れきこう)栽培」という、全国的にも珍しい方法でも育てられています。出荷期間が9月上旬~翌年6月末と長いのも特徴です。 生産者たちは「この機会にぜひ知ってもらい、食べてほしい」、「有名店の料理に使ってもらえてうれしい」とコメントしています。