お弁当にもぴったり! チーズいももちの作り方
お弁当のおかずにも、おやつやおつまみにもぴったりの1品。今回は、ピリッとした味わいがアクセントになった「ブラックペッパーチーズいももち」をご紹介します。片面にのせたスライスチーズを色よく焼くのがポイントです。 【画像】自宅によくある材料で作れます ■ 基本の材料 <材料(作りやすい分量:直径5cmの6個分)> ・ジャガイモ:2個 ・片栗粉:大さじ1と1/2 ・塩:小さじ1/4 ・ブラックペッパー:少々~小さじ1/4(お好みで調整してください) ・スライスチーズ:1枚 ・サラダ油:小さじ2~3 <材料の注意事項> ・ブラックペッパーが苦手な場合は加えずに作っても問題ありません ■ ジャガイモを潰す ジャガイモを水でよく洗い、皮をつけたままラップで包みます。600Wの電子レンジで3分加熱したら、上下を返してさらに2分加熱しましょう。ジャガイモを電子レンジから取り出して、皮を剥きます。ボウルにジャガイモを入れ、熱いうちにフォークなどで潰しましょう。 ■ 調味料と混ぜる ジャガイモが熱いうちに片栗粉、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせます。6等分にして直径5cm、厚さ1cmの平らな円形にしましょう。 ■ フライパンで焼く フライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャガイモを並べたら弱火に変え、片面を4~5分焼きます。片面を焼いている間に、手でスライスチーズを6等分にちぎって、ジャガイモの上にのせましょう。裏返したら3分ほど焼いて完成です。チーズをのせた面を焼き始め、溶けたチーズのフチがきつね色になったころが焼き上がりの目安です。
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