どっちが旨い? マック冬の定番「グラコロ」と新商品「濃厚ビーフハヤシグラコロ」を食べ比べてみた
●マックの冬の定番「グラコロ」新旧を食べ比べてみた
大人気ファストフードチェーン『マクドナルド』では、期間限定バーガー「グラコロ」を販売中です。発売開始が1993年(平成5年)ということで、「今年で30周年!」的な一大イベントにしても全然おかしくないところを、さほど煽ることもなく「あつまろ!あったまろ!グラコろ!」と控えめなキャッチフレーズのみの告知に留めるあたり、さすがは秋シーズンの「月見バーガー」とともに“期間限定バーガーの王者”と称されるだけあって、自信と風格を感じずにはいられません。 冬の定番「グラコロ」と新商品「濃厚ビーフハヤシグラコロ」の関連画像
そんな「グラコロ」ですが、今年は新作テイスト「濃厚ビーフハヤシグラコロ」との2種類で展開。デミグラスソースやビーフシチューソースを組み合わせたグラコロは、昨年の「ふわとろたまご濃厚デミグラコロ」を含めて過去に何度か登場していますが、ビーフハヤシソースを使うのは今回が初めて。既に実食を済ませた、何ならリピートしちゃってるよという方も多いと思われますが、そこはせっかくのニューテイスト。「グラコロ」ともども実食して、その味わいを改めて確認&レポートしてみたいと思います!
冬のマックの定番!「グラコロ」
まずは、基本の「グラコロ」からいただきます。紙包みを通してもわかるバンズのふんわり感と芳醇な香り、コロッケからの香ばしさがふわっと漂ってきます。食べてみると、バンズのもっちり食感にソースの甘みと酸味、衣のサクサク感が絶品です。続いてとろっと濃密なグラタン、さらに千切りキャベツのシャキシャキ食感とタマゴソースの濃厚な味わいと、次から次に異なる美味しさが被さってきます。
思えば「グラコロ」を食べたのは何年前だったかな…と記憶の彼方に置いてけぼりにしていたほどの久々でしたが、こんなにも美味しいことになっていたんですねえ。口の中にいる食材の全てがウマくて、また全てが他の味に埋もれることなく、己の存在を控えめながらもしっかりと主張している。毎年楽しみにしている人が多数いるというのも、そりゃあそうだよなと納得の美味しさを噛みしめて、1個をペロッと完食!