【季節のサラダレシピ】柚子香る、白菜とリンゴのさっぱりサラダ。
パーティ料理研究家でワイン、チーズのプロでもある青海七生が、ワクワクするようなホームパーティのレシピを提案する連載。 【写真】Series|ホームパーティレシピ一覧
みずみずしいシャキシャキの白菜、甘酸っぱいリンゴ、薄くスライスした生ハム、香ばしいクルミを合わせ、柚子コショウとハチミツを使ったドレッシングで、さっぱりとしたサラダを作ってみました。 ほのかに香る柚子コショウの爽やかさがアクセントになり素材の味を引き立てます。 白菜やリンゴがおいしい、旬の季節にお試しいただければうれしいです。
★白菜とリンゴのさっぱりサラダ・柚子コショウドレッシング★
【材料】(2人分) 白菜 340g(約8枚) リンゴ 100g 薄切り生ハム 30g 茹で卵 2個(8等分に切る) クルミ 大さじ2(手で砕く) A(ドレッシング) エクストラバージンオリーブオイル 大さじ6 柚子コショウ 6g リンゴ酢 小さじ2 ハチミツ 小さじ2強 塩 ふたつまみ パセリの刻み 小さじ2 【作り方】 1. クルミをフライパンで軽く空炒りし、香ばしい香りが立ったら皿に取り出しておく。 2. ボウルにAの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作る。 3. 白菜は3cmの長さに薄く千切りにし、リンゴは皮を剥かずに芯を取り除いて同じように千切りにする。リンゴを塩水(分量外)に浸してから水気を切る。 4. ドレッシングに白菜とリンゴ、生ハムを手でちぎりながら加え、よく和える。味を見て塩加減を調整する。8等分に切った茹で卵、クルミも加えて軽く混ぜ、うつわに盛り付ける。
青海七生
Nao Aoumi パーティ料理研究家 フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。 BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5