「おい、嘘だろ…」脳がバグるほどデカいイカ、ドラム缶で丸揚げにする様子が…
釣り動画の開始1投目でいきなり、8㎏の巨大クブシミ(コブシメ)を釣り上げたハイサイ探偵団。今回は、その巨大イカを食べようという企画。そのためにわざわざドラム缶で鍋まで制作! 作る料理は何と、姿そのまま天ぷら! 果たして、そのお味は…!? 【画像】「ヤバすぎだろ…」巨大イカ、丸ごとドラム缶にドボンするなんて…
ハイサイ探偵団(はいさい・たんていだん)
視聴者からの依頼を調査するというコンセプトでチャンネルをスタートさせるが、釣りやアウトドア、料理などメンバーが楽しめる企画を中心に沖縄で活躍。今回は、調理担当でバンバンさん、ドラム缶鍋作り担当がひっちゃんさん(リーダー)、イカワタのホイル焼き担当ではるおっkさんが登場!
姿かたちを崩さず、8㎏のコウイカを天ぷらにすることに決定!
前回の記事では、ハイサイ探偵団のメンバーが8㎏のコウイカを、実釣企画撮影中、なんと1投目で釣り上げたという動画を紹介した。 ヒットしたイカのサイズに対して、用意していたギャフが明らかに小さすぎるというところにリアルさを感じる。スリリングな取り込みシーンは必見! イカも8㎏となると見た目はモンスターのようで、かなり迫力がある映像です。 そして「釣り上げたイカを美味しく食べよう!」というのが今回の企画。でも、こんな巨大なイカって、食べて美味しいのか…!? と、心配になるが、調理担当のバンバンさん(ちなみに、このコウイカを釣ったご本人)が料理名を発表! その料理とは、何と、天ぷら! しかも、姿揚げ! 天ぷらにして食べることを、釣った本人でもあるバンバンさんが発表。リーダーのひっちゃんさん(右)が、やや心配そうにそれを見つめるのがなんとも言えない(笑)。しかも、単に天ぷらにするのではなく、イカの姿そのままを残した状態で丸ごと天ぷらにするという企画。 いや、8㎏のイカを丸ごと天ぷらにするって、どうやって揚げるの!? と、思ったら、バンバンさんの計画だと、イカの胴体にある硬い骨を取り出してそのまま油へドボン! 美味しく食べるには、下処理が重要。ということで、内蔵もきれいに取り除き、塩もみでヌメリもしっかりと取っていく。ちなみに、取り出した内蔵はホイル焼きにして食べるということで、そちらははるおっkさんが担当となっている。食材として、余すことなく活用する姿勢に、見ていて好感が持てる。