障がいのあるスタッフの“カフェ運営” 工夫とチームワークで負担軽減 障がい者雇用を戦力化・キャリア形成へ
CTCひなりが運営するカフェでは、障がいがあるスタッフが働きやすいよう、特性に合わせた工夫を取り入れている。専門家は、障がい者雇用を戦力化するには職域の拡大やキャリア形成、社員間の交流が重要だと指摘する。 【画像】2023年に行われた障がいがある人たちのバリスタ大会で準優勝した金井さんと前島さん
初の外部出店…工夫で接客負担を軽減
さまざまな工夫で、「働く障がい者」を後押しする。 ランチタイムに列ができているのは、「HINARI CAFE 麻布」。伊藤忠テクノソリューションズの障がい者雇用を担う特例子会社CTCひなりが経営するカフェだ。 忙しいランチタイムも、障がいがある4人のスタッフと1人のジョブサポーターで店を回している。店内では、「バターチキンカレー残り1つです」「はい、ありがとうございます」とやりとりする声が響いていた。 社員178人のうち、約7割の123人が障がいがあるというCTCひなりは、グループ内でオフィスの清掃や事務代行などの事業を手がけ、カフェもその中の一つだった。 そのひなりカフェが2024年9月、障がいのあるスタッフの前向きな声に背中を押される形で、初めてグループの外に出店した。 CTCひなり・芝美和子社長: 一般のお客様もいらっしゃるということで、そこのコミュニケーションで、店のメンバーに負荷がかからないか、お客さまに対して失礼なことがないかとか、どういうことが想定されるかという懸念はございました。 そんな懸念をよそに、スタッフの金井書子さんと前島壮太さんがテキパキと接客をこなしていた。そこには、彼らの不得意なことを減らす工夫があった。 お弁当を購入する人たちが、前島さんに渡すカラフルなカード。これはお弁当に貼られているシールに対応している。 CTCひなり ジョブサポーター・稲山莉奈さん: 言語の音声よりも、こういった視覚で見てもらう方が、彼らは分かりやすいという特性があります。 一方で、2人には得意なことがある。 CTCひなり・前島壮太さん: 去年の「チャレンジコーヒーバリスタ」は、2位でした。 2人は2023年に行われた、障がいがある人たちのバリスタ大会で準優勝に輝いた。 杉田昭浩ディレクター: 入れ方が違うんですかね。ミルクがフワフワで優しい感じがします。 CTCひなり ジョブサポーター・稲山莉奈さん: 金井さんはミルクの液から入れるようにしていて、最後に泡を上から入れています。 さらに、金井さんたちにアドバイスを受けた後輩たちが、2024年の大会で見事優勝した。チャレンジを続けるひなりカフェのスタッフたち。大切なのはチームワークだという。 CTCひなり・芝美和子社長: それぞれにどういう特性を持っているか、相互理解が障がいのあるメンバー同士でも持っていて、そこをどういうふうに障害にならないように仕事を分担すればいいのか。そこのチームワークというのは、どこでも大事なことだと思います。