【白ごはんエンドレスレシピ】 「牡蠣キムチ玉子丼」 サクッとできてごはんが止まらない
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.191 牡蠣キムチ玉子丼
味のしっかりしたキムチをいただきました。ちょうど牡蠣が買ってあり、合わせて焼いて卵でとじたらおいしいだろうな……と思ってできたレシピ。 ■材料(1人分) ・牡蠣:50g程度 ・キムチ:30g ・卵:1個 ・サラダ油:小さじ1/2 ・酒、みりん:各小さじ1 ・ごはん:適量 ■作り方 (1) 牡蠣は塩少々(分量外)をふって流水でよく洗う。 (2) ボウルに卵を割り入れ、キムチ、酒、みりんをさっくり溶き合わせておく。 (3) フライパンに油を入れて中火にかけ、牡蠣を片面1分ずつ焼く。 (4) フライパンに(2)を加えてざっくり全体が固まるまで焼き、器にごはんを盛って、のっける。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司