“芸能人御用達”ロケ弁! ホロホロ肉がごろごろ、欧風カレーのテイクアウト専門店が東京駅ナカに(東京・丸の内)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
オーベルジーヌ グランスタ東京店(東京・丸の内)
2024年4月24日、JR東京駅構内の商業施設「グランスタ東京」B1Fにオープンした「オーベルジーヌ グランスタ東京店」は、四谷に本店を構えるカレーのテイクアウト専門店。 店名の「オーベルジーヌ」は、仏語で茄子のこと。イラスト入りのロゴマークが目印です。
四谷本店は、1987年に創業。以来、厳選した材料と手間ひまかけた仕込みで作る欧風カレーは、“冷めてもおいしい”カレーと評判を呼び、人気のロケ弁としてTV番組にもたびたび取り上げられるほどに。
72時間煮込んだ国産玉ねぎのブイヨン・ペースト、大量の牛肉と香味野菜でだしを取ったビーフブイヨン、上質なバターと乳脂肪分が高い濃厚な生クリーム、さらに24種類のスパイスを絶妙なバランスで混ぜ合わせたカレーを一子相伝で作り続けています。現在の店主・髙橋祐介氏は3代目。ルーは、つぎ足しを繰り返し、より深みのある味わいへ。コクと旨みを最大限に引き出した絶品カレーに、芸能人のファンが多いのも納得です。
看板商品の「ビーフカレー」は、国産牛のバラ肉を香味野菜と一緒に長時間かけて煮込みました。口内でほどける軟らかなお肉がたまりません。
写真のBタイプは、ルーとライスのほか、柔らかく茹でたじゃがいもと、口直しにぴったりの青しその実漬けが入っています。Aタイプはルーとライスのみのセットで、より手軽に楽しめます。
グランスタ東京でしか手に入らない限定メニューもチェック! オーベルジーヌファンの声から生まれた「ミートミックスカレー」(1,620円)は、牛鳥豚の3種類のお肉をIN。ホロホロになるまで10時間火入れをした牛バラ肉、じっくり軟らかく煮込んだ豚のロース肉、オリーブオイルでソテーしてこんがり焼き上げた若鳥のモモ肉の3種類が一度に味わえる贅沢な一皿です。