【日本版キーマカレーレシピ】 グリンピースの代わりに小豆を使用 素揚げれんこんのっけキーマカレー
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.238 素揚げレンコンのっけあずキーマカレー
インドには「キーママタール」というひき肉とグリンピースのカレーがありますが、今日はグリンピースのかわりに冷凍していた茹で小豆を使いました。複雑なスパイスもなしの日本のキーマカレーです。 カレーの上にはレンコンを素揚げしてのっけて。見た目も華やか、野菜の香ばしさも加わって一気にごちそうカレーになります。ごはんは玄米。パラリとした食感はカレーと相性抜群! ■材料(2人分) ・合い挽き肉:200g ・茹で小豆:50g ・トマト(ざく切り):小1個 ・玉ねぎみじん:1/2個 ・にんにく(千切り):1片 ・生姜(千切り):1片 ・ヨーグルト(無糖):大さじ1 ・オリーブオイル:大さじ2 ・カレー粉:小さじ2~大さじ1 ・塩:小さじ1/2~1くらい ・レンコン薄切り:10枚くらい ・揚げ油:適量 ・玄米ごはん:適量 ■作り方 (1) 鍋にオリーブオイル、にんにく、生姜を入れて中火で熱し、香りがたったら玉ねぎを加える。玉ねぎがきつね色になったらトマトとヨーグルトを加えて水気がなくなるまで炒める。カレー粉、塩小さじ1/2を入れてひと混ぜし、合い挽き肉を加える。 (2) 合い挽き肉の色が変わったら茹で小豆と水1カップを加え、5分ほど煮て、塩で味を調える。 (3) 油を中温に熱し、レンコンを加え、薄く茶色くなるまでじっくり揚げ、カレーにのっける。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ