韓国で流行の「薬菓」が日本へ? 韓国に精通する大行列店「A WORKS」とロッテのタッグの裏側へ迫る
韓国で流行の「薬菓」が日本へ? 韓国に精通する大行列店「A WORKS」とロッテのタッグの裏側へ迫る
赤いパッケージと金色に輝く「Ghana」の文字、ほおばれば口の中に広がるカカオとミルクのコク。多くの人を長年虜にしてきたロッテの「ガーナ(Ghana)」は、2024年でなんと60周年を迎えました。それと同時にロッテのチョコレート事業も60年の節目を迎え、その周年を祝うかのように枠にとらわれず、様々な形で新しい挑戦を繰り広げています。「ハッピーは、チョコレートから。」という新スローガンのもと、チョコレートを手に取る多くの人の‟ハッピー”に寄り添い、ガーナを通して様々な展開をしていく2024年。注目のイベントとなるのが日韓共同プロジェクト「Ghana CHOCOLATE HOUSE」。先んじて3月から韓国のガーナチョコレートが展開しているポップアップストア「Ghana CHOCOLATE HOUSE」が4月23日から日本版にカスタマイズされ、展開されます。このプロジェクトにおいて、メインテーマとなるのは韓国の伝統菓子である「薬菓」。そしてそのテーマを最大限盛り上げていき、人々のハッピーを作り上げていくのは、学芸大学エリアにお店を構える大人気店とロッテとの奇跡のコラボレーションにありました。本記事では日本における「Ghana CHOCOLATE HOUSE」プロジェクトの立ち上がりからメニューの構想と開発まで、舞台の裏側に迫ります。
人気店「A WORKS」が監修、そしてプロデュース
「日韓共同プロジェクト」と聞き、どんなシェフ、どんなお店とコラボレーションしたらよいのか? 裏方として参加している、スイーツメディアufu.編集長が挙げたのは学芸大学駅で圧倒的な人気を誇る「A WORKS」。この「A WORKS」は、月に3日間しか営業しないお店として話題を呼び、営業日は始発の時間帯から人が殺到。若者たちの心をつかむチーズケーキが人気のお店です。そしてこのお店のアイコンとなるのはこの二人。チーズプロフェッショナルの資格を持つ「A WORKS」のオーナーである船瀬 洋一郎さん。そして船瀬さんのパートナーであり、韓国好きの女性から圧倒的な支持を集める韓国トレンドライターの高井香子さん。韓国でも数多くのコラボレーションやイベントをしながら、日韓における架け橋的存在でもあり、韓国で‟今何が流行っているのか”。最も精通しているこの「A WORKS」に白羽の矢が立つことに。「Ghana CHOCOLATE HOUSE」において、メインメニューとして「A WORKS」の二人が挑んだのは韓国の伝統菓子である「薬菓」。
【関連記事】
- 賞味期限はその日まで。土曜朝限定販売のジャン-シャルル・ロシューのフルーツタブレット
- 30秒で売り切れる。幻にして、ガトーショコラの常識を覆す天国食感の「THE chocola」を食べてみた
- チョコレートと“発酵”。プレスキルショコラトリーの若きシェフの挑戦。「mikiのショコラティエ探訪記vol.04」
- 母の日にもらえたら絶対感動する「GODIVA × Nicolai Bergmann」のMother’s Day Collaboration
- 色彩の美学。フォーシーズンズホテル東京大手町、青木裕介シェフが奏でる眩暈がするほど美しいお菓子のルーツとは? mikiのショコラティエ探訪記vol.12