代官山「ペイサージュ」2階のシェフズテーブルで密やかに味わうデザートコース【全品紹介】
その瞬間にその場でしか味わえない、作りたてのおいしさを味わうというデザートの醍醐味。その魅力を存分に堪能できる、デザートコースを提供するお店が増えています。 【画像】「ペイサージュ」のデザートコースを全品見る(11枚) カウンターに腰かけ、シェフの言葉に耳を傾けながら目の前で仕上げられるひと皿、ひと皿に胸を高鳴らせ、香りや温度、音を感じ、味わいを楽しむひとときは、まさに至福の時間。 とっておきのデザートコースを味わいに、いざ!
プライベート感溢れるシェフズテーブルでできたての味を
東京での「サロン・デュ・ショコラ」への出店やイベントで人気を集め、2024年2月、待望の旗艦店をオープンした「PAYSAGE(ペイサージュ)」。 このブランドを立ち上げ、腕を振るうのは、数々のガストロノミックなレストランでシェフ・パティシエを務めてきた江藤英樹さんです。 コンセプトは、「幸せや喜びに寄り添う、至高のお菓子を。あなたの時と共に」。季節感や素材を大切にしたお菓子やアフタヌーンティーが、笑顔あふれる幸せな時間を届けています。 そして4月には、2階のシェフズテーブルもオープン。木の温もりを感じさせる階段を上がると、まるでシェフの家に招かれたような6席だけの特別な空間が現れます。 ナチュラルな色合いの土壁には、ドライフラワーを押し付けて施されたボタニカルな模様が施され、やさしい雰囲気。ここで味わえるのが、ともに毎月内容が変わる「デザートコース~Le Jardin Secret(ル・ジャルダン・セクレ)『秘密の園』~」と、日曜日限定のパフェ「クープ エレアーヴ(パルフェ)」です。 ここでは、春の香りあふれる4月の「デザートコース~Le Jardin Secret(ル・ジャルダン・セクレ)『秘密の園』~」をご紹介します。
◆柑橘 黄金丸
コースのスタートは、「日常から非日常へと招き入れるイメージ」と江藤さんが語る、さっぱりとした柑橘のデザートから。 ゼラチンの薄い膜に閉じ込められた、愛媛産「せとか」の薄皮まで使った球体状のジュレの下には、同じくせとかの薄皮まで使ったグラニテが。みずみずしく濃厚な味わいと香りが弾けます。 さらに器の底からは、高知県「白木果樹園」のブラッドオレンジのフレッシュな果肉、鹿児島県「清木場果樹園」のキンカン「黄金丸」をコンポートにしたペーストが現れ、せとかとは異なる甘みやほんのりとした苦みをプラス。心も体もリフレッシュしていきます。