わが家だけ?と思ってもこれが一番!「鍋のシメ」396人に聞いたスープ別のおすすめは?
体も室内もポカポカ温まるだけでなく、野菜もたっぷり食べられるのがうれしい「鍋」。最近はスーパーなどでいろいろな種類の鍋スープを見かけることも多くなりました。 そこで今回『kufura』では、20~50代の男女396人に、野菜や魚、肉類のおだしがたっぷり出たスープを最後までおいしくいただくのに欠かせない「鍋のシメ」についてアンケート調査を実施。鍋の種類ごとにおすすめを聞いてみると、中には意外なものもありましたよ!
寄せ鍋はおだしの旨みを吸う食材を
「寄せ鍋のあとはそうめんを入れる。にゅうめんみたいでいいかんじ」(32歳男性/営業・販売) 「寄せ鍋に、ワンタンの皮だけを入れる。これで主食になる」(50歳男性/公務員) 「寄せ鍋の後に餅を入れて雑煮にして食べる。餅が余りやすいから消化するためです」(53歳女性/その他) 「寄せ鍋の後にカレーと蕎麦を加えてカレー蕎麦」(46歳男性/その他) 「寄せ鍋にスープを少なめにして塩味を足す。うどんを入れて焼きうどん風に。もみ海苔をかけても美味しい」(57歳女性/主婦) いろいろな具材を入れる寄せ鍋は、おだしもたっぷりで複合的な味わいになるためか、さまざまなシメのアイディアが寄せられました。おだしの旨みをたっぷり吸うものも多く、試してみたいものばかり!
キムチ鍋は韓国風のシメが人気
「キムチ鍋に餅を入れる。キムチ鍋+餅の組み合わせをあんまり外で食べたことがなかったから、興味本位でやってみたら美味しかったので、それ以来入れてる」(38歳女性/その他) 「鍋のシメはキムチ鍋の時のみ天ぷらを入れて食べる」(45歳男性/その他) 「キムチ鍋でしめにちぢれ麺を入れてキムチラーメンで食べる」(56歳男性/その他) 「キムチ鍋のしめの雑炊には味噌を入れる」(44歳女性/学生・フリーター) 「キムチ鍋のシメにご飯とチーズを入れる」(51歳女性/その他) ピリッと辛いキムチ鍋はやはり韓国風のシメに!という回答が多数。餅を入れてトッポッキ風にしたりラーメンを入れたり、雑炊にする際にもちょっとひと工夫している人が多くみられました。