大人の街で楽しむ、絶品つまみの粋な“そば前”と香り高い十割そば(東京・神楽坂)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
生蕎麦 い志井(東京・神楽坂)
大人の街、神楽坂に隠れ家のようなそば店「生蕎麦 い志井」が2023年12月26日、オープンしました。大人のたしなみ、そば前が楽しめる店です。
店があるのはメインストリート、神楽坂通りから1本路地を入った落ち着いたエリア。周辺には一軒家のフレンチレストランなどがあり、大通りの喧騒から離れ、閑静な雰囲気が漂う場所です。石畳と植栽の先には無地ののれんと店名が書かれた表札があるのみ。隠れ家へ誘われるようで胸が高まります。
店内はL字形のカウンターが置かれ、席数は11席とこぢんまり。余分な装飾がないシンプルな空間は清々しく、ゆったりとした時間が過ごせそうです。
オーナーはそば店と和食とで約20年のキャリアを持つ実力派の料理人。こだわりのそばだけでなく、センスの良い一品料理もそろい、つまみで酒を楽しみ、〆にそばを食べるというそば前を昼から楽しむことができます。
そばは国産の無農薬栽培のものを使用。実からそば殻(外皮)を取りのぞいた丸抜きと呼ばれるむき実を仕入れ、店内の石臼でひいて粉にしています。繊細なそばは熱に弱く、石臼を使うことで、そばの風味を損なうことなく粉にすることができます。
店名にある「生蕎麦」とはつなぎの小麦を使わずにそば粉だけでつくった十割そばのこと。丁寧に手打ちされたそばは香り高く、歯切れの良さが魅力です。
そばを楽しむなら、まず頼みたいのは「手打ち蕎麦」(1,050円)。打ち立て、ゆでたてのそばがざるに盛られ、ネギとワサビの薬味、つけつゆが添えられたシンプルなメニュー。江戸前のだしが利いた濃口のたれにそばをちょんとつけて手繰れば、そばのふくよかな香りが広がります。