今年も美味しいの? スタバの新作「ストロベリーメリークリーム」フラペチーノとラテを飲んでみた
●スタバに新作フラッペとラテが登場! 早速飲みに行ってきた
種類豊富で美味しいコーヒー&ビバレッジが多くのお客さんをトリコにしている大人気カフェチェーン『スターバックス』では、11月1日より期間限定にて新メニュー「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ」及び「ストロベリー メリークリーム ティー ラテ」を販売しています。 【画像】「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ」の中にはストロベリーソースがいっぱい! 今回のフレーバーは、ホワイトチョコレート風味のマスカルポーネチーズ入りホイップクリーム「メリークリーム」に、ストロベリーパウダーとシルバーシュガーをトッピング。フラペチーノにはストロベリーの果肉ソースを、そしてティー ラテにはストロベリー果汁をそれぞれブレンドし、ホリデーシーズンならではの美味しさを楽しめる一杯に仕上げられています。 この時期定番のビバレッジでありながら、筆者にとっては初の実飲。まっさらな気持ちと舌でテイストをしっかりレポートさせていただきます!
「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ」
まずは「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ」から。カップの側面から見える濃い目のピンクとホワイトの色味が美しい…。フラペチーノを飲む前に、表面を覆うメリークリームをチェック。フラペチーノのストロベリーソースを一緒にすくってしまいましたが、その辺は気にせずにペロリ。ホワイトチョコレートをブレンドしているだけあって、甘さをしっかり感じられます。
マスカルポーネは主張がさほど強くなく、コクと風味の加減が実にちょうどいいです。次は、フラペチーノを飲んでみます。ミルクの味わいがいつも以上に濃密でコク深い印象です。メリークリームのおかげなのか、細かい氷の粒が食感と冷たさをプラスし、ストロベリーソースの果肉から来る甘酸っぱさとイチゴのつぶつぶ食感がアクセントになり、まあ美味しいこと。そしてフラペチーノとメリークリームを個別に味わうよりも、混ぜた方が断然ウマい! コク深さと甘味、ストロベリーソースの甘さと酸味が絶妙に混じり合い、至高の美味しさを作り出します。ちなみに夢中になって吸い過ぎると、かき氷を一気食いしたときのように眉間がキーンとなりますのでご注意ください(笑)。