【時短ごはんレシピ】とにかく簡単! 3つの食材でできる「豚バラのごまみそ鍋」
寒~いこの季節、食べたくなるものといえば……鍋! 手軽に作れて、冷えた体が温まる万能料理だけど、バリエーションがなくてマンネリしがち……という人も多いのでは? 辻希美「冬に欠かせないおうちごはんの大定番!」さすが!辻ちゃんの鍋料理レパートリーを見る そんな“鍋迷子”の人に『名もなき平日鍋100』(オレンジページ)からおすすめレシピをご紹介。
たっぷりのすりごまで香ばしさ満点! 【豚バラのごまみそ鍋】
【材料】2~3人分 豚バラ薄切り肉…300g(長さ6cmに切る) にら…1束(長さ6cmに切る) もやし…1袋(約200g) 仕上げ用 白すりごま…大さじ4 昆布みそつゆ 水…4カップ 昆布(5×10cm)…1枚 みそ…大さじ3~4 しょうゆ、みりん…各大さじ2 【作り方】 鍋つゆを鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。火が通ったら、野菜を加えて適宜煮る。仕上げ用の白すりごまを最後に加える。