トマト加工品がピンチ…ケチャップ、トマトジュースが次々と値上げ トマトの価格は安定してきたのに… 静岡
嶋田光希アナウンサー(26日):「静岡市内のスーパーに来ています。こちらのスーパーでは2月からおよそ100品目が値上がりしたということです。中でもトマトの加工品の値上がりが目立っていて、こちらのケチャップは50円ほど値上がりしたということです」
民間の調査会社「帝国データバンク」によると、家庭用を中心とした2月の飲食料品の値上げは1626品目ありました。中でも、ケチャップやトマトジュース、ソースなど、トマトを加工して作られる商品が次々と値上げとなったのです。その背景にあるのが“異常気象”です。
スーパーでは
田子重西中原店 天野克彦副店長:「昨年の猛暑、酷暑、異常気象による気温の上昇によってトマトが不出来だった。流通してこなかった。原料不足というのが一番の理由と聞いている」 去年の世界的な猛暑によって静岡県内でもトマトが不作になったり、店頭での価格が高騰したりしたいわゆる「トマトショック」。世界中でも同じような状況となり、ここに来てトマトを使用した加工品に影響が出てきたといいます。 こちらのスーパーでは、500gのケチャップが50円以上値上がりし、トマトジュースや野菜ジュースでは20円ほど値上がりしている商品もありました。