絶対、食べたい!贅沢なスイーツ「極上メロン」
透明感のあるグリーンの果肉に、あふれんばかりの果汁、そして漂う甘い香り。今、まさに旬! スイーツはもちろん、お料理まで誰もが魅了される「メロン」レシピをお届け。 【写真】初夏に食べたい、贈りたい「最高のお菓子」
メロンと帆立のセビーチェ
■さわやかなライムの風味がまとめ役。シャンパーニュなどとともに 「メロンの前菜といえば、生ハムメロンが鉄板ですが、帆立とも相性抜群! 帆立は生のものと、軽く炙(あぶ)って甘味を出したものを組み合わせると、違う味わいが楽しめます。セルクルがない場合は、ガラス器に盛っても」
■材料(2人分) メロン(マスクメロンなど)…1/4個 帆立貝柱(刺身用)…6個 ミント、セルフィーユ、ディル…各少々 くし形切りのライム…2切れ 塩…少々 A ライムの絞り汁、ホワイトバルサミコ酢…各少々 B ライムの絞り汁…小さじ1 塩…少々 C ライムの絞り汁、オリーブオイル…各小さじ1 塩、ホワイトバルサミコ酢…各少々 D ライムの絞り汁、オリーブオイル、塩…各少々 オリーブオイル…小さじ2
■作り方 ❶メロンは種をとり、くりぬき器で果肉を14~16個、丸くくりぬき、Aであえる。残りは皮をむき、5㎜厚さのひと口大に切り、Bであえる。 ❷帆立2個は両面に格子状に切り目を入れる。オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、強火で両面を焼いて表面に焼き色をつけ、塩を振る。 ❸残りの帆立4個は、1個を横に4枚ずつ薄く切り、Cでマリネする。ハーブは小さくちぎり、Dであえる。 ❹皿にのせたセルクルに生の帆立、メロンの薄切り、生の帆立の順に重ね、飾り用の丸いメロンと焼いた帆立、ハーブをのせる。セルクルをはずし、くし形切りのライムを添える。
メロンのサンドイッチ
■じゅわっとあふれるメロン果汁をパンが優しく受け止める 「サンドイッチ用の食パンではなく、8枚切りの食パンを使います。あふれ出るメロン果汁を受け止めるには、ある程度の厚みがあるほうがいいので。クリームにヨーグルトを混ぜると、キリッとした味わいになります」