2000円以下で大満足!愛知県発祥「ステーキのあさくま」の人気の秘密とは?最新人気ランキングも発表
爆笑問題・太田光と石井亮次アナウンサーが、東海地方の定番を深掘りするバラエティ『太田×石井のデララバ』。今回は、愛知が誇る2大肉チェーン「ステーキのあさくま」&「焼肉あみやき亭」に密着!人気の秘密に迫ります! 【動画】もはや主役級のウマさ!? 開店後“約10分”でなくなるほど人気の食べ放題メニュー「四川風 辛口麻婆豆腐」はこちら【1時間37分42秒~】
 肉汁がジュワ~ッ!76年変わらず愛されるステーキ&ハンバーグ
創業76年の「ステーキのあさくま」。愛知県日進市が発祥で、東海3県に33店舗を展開しています。さらに東京や神奈川などにも進出し、全国で67店舗に!2024年2月には春日井店がオープンしました。 太田さんと石井アナは、1983年にテレビドラマ「西部警察」で爆破シーンの舞台になった「藤が丘店」へ。中では、幼少期に家族と通っていたというあさくま歴40年の大久保佳代子さんらデララバさんたちが待っていました。 あさくまのメニューはステーキ、ハンバーグを中心に全48種類。最新人気ランキングを調査しました。 5位は「ランチ赤身ステーキ」。本格的なステーキを多くの人に楽しんでもらうために開発された、2000円以下のお値打ちメニューです! あさくま取締役の西尾すみ子さんによると、値段と味を探し求めた末にメキシコ産のサーロインステーキにたどり着いたのだとか。西尾さんは入社60年、ウェイトレスから社長にまで上り詰めた叩き上げ社員!通常の3倍近くある450gの肉を豪快に焼きあげた「1ポンドステーキ」を考案したのも西尾さんとのこと! 4位は「学生ハンバーグ」。粗挽きハンバーグの肉々しさが人気!約50年前からあるコアなファンが多いメニューとのこと。焼く前の姿はハンバーグというより、平べったいステーキのようで、元々は学生ステーキというメニュー名。由来は、学生に栄養豊かな物をたっぷりと食べてほしかったからだそうです。 3位は「鉄板キッズハンバーググリル」。子ども向けのメニューが人気上位に入るのは、家族連れが多いあさくまならでは!ハンバーグをお皿に盛り付けたメニューもありますが、鉄板で食べたいという子どもたちの声に真剣に向き合って作ったメニューとのこと! あさくまでは、年に数回、子どもが家族に料理を作るイベント「キッズ体験」を実施。すぐに予約が埋まってしまうのだとか。 2位は「和風ハンバーグ」。ゆず&しょうがのサッパリを掛け合わせた、あさくま独自の和風テイストです。もち米が入った、粘度のある甘めのソースをかけていただきます。 1位は「あさくまハンバーグ」。大久保さんが子どもの頃大好きだったというメニューは、創業から76年変わらない味です。牛100%の肉の甘み、食感、ジューシーさがこだわりのポイント!230℃で5~6分オーブンに入れ、ふっくら仕上げています。肉汁は多くしすぎると、うまみも一緒に逃げてしまうため、研究を重ねて今の肉汁の量にたどり着いたそうです!