「常識打ち破りたい」これ…本当にサツマイモ!? 期待の新品種が続々「きみまろこ」「あまはづき」【Nスタ解説】
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今年はサツマイモが豊作で“超当たり年”!“これまでの常識”を覆す「熟成」が不要な新品種なども登場しています。 【画像でみる】サツマイモの新品種 ■収穫直後でも“ねっとり甘い”新品種とは? 良原安美キャスター: サツマイモは本当に品種が増えています。たとえば有名どころでいうと… ●紅はるか →ねっとり甘いのが特徴です。 ●シルクスイート →“シルクのような”舌触りです。 また、他にも珍しいところでいうと、今後販売予定だという2品種があります。 ●あやこまち →断面が少しオレンジっぽく、味もかぼちゃに近いそうです。 ●ふくむらさき →紫芋のなかでも糖度が高いのが特徴で、繊維豊富で甘いということです。 サツマイモ全体では、10月16日時点でなんと60品種も登録されており、どんどん種類が増えています(出典:農林水産省「品質登録データ検索」、登録が維持されている品種のみ)。 なお、サツマイモについては7月4日放送のNスタでも「10か月熟成」「超長期熟成」といったお話をして、夏のサツモイモは甘味がアップしていると伝えていました。 サツマイモは基本的に、熟成するとどんどん甘くなっていきます。ところが実は、品種が増えていくなかで、熟成させなくても甘い新品種が登場したのです。 それが「あまはづき」という、2024年6月に登録されたばかりの品種で、関東を中心に全国で栽培されています。なんと数千回の改良を経て、10年以上かけて完成しました。 その最大の特徴は、熟成不要で、収穫直後でもねっとり甘いことです。どういうことなのか、開発者である農研機構 中日本農業研究センターの田口和憲上級研究員に伺いました。 通常のサツマイモだと、ねっとりが売りの品種だったとしても、掘りたては“ほくほく”としています。最低1か月以上の低温貯蔵が必要だそうです。実際に収穫3日後に蒸した芋の写真を見てみると、真ん中のあたりはほくほくとした感じなのがわかります。 一方、新品種のあまはづきは収穫時すでにねっとり甘く、10日ほどで食べ頃になります。特殊なでんぷんを含んでいるので、同じ加熱時間でも、より甘くなるということです。 ちなみにあまはづきとは、“葉月(8月)”からでも“甘”くて美味しいということで名付けられました。9月ごろからコンビニなどで始まる、おいもスイーツ商戦のニーズに応えるべく生まれたということです。