トルコ料理はケバブだけじゃない! 今食べたいレシピ78品『うちで作れる やさしいトルコごはん』
旅のごはんBOOKシリーズ最新刊『うちで作れる やさしいトルコごはん』が5月27日にイカロス出版より発売された。 【写真】「花嫁のスープ」「ピーマンのドルマ」ってなに? 奥深きトルコ料理の世界 世界三大料理のひとつといわれるトルコ料理。しかし街中でもよく見かける「ケバブサンド」や、メディアで取り上げられることの多い「のびるアイスクリーム」しか知らない人も多いはず。 現地の家庭で作られ日々食されているトルコのごはんは、野菜や豆が多く使われており、素材のうまみを活かした味わい深いものばかりで、日本人にもとても親しみやすい料理が多い。 本書ではトルコ料理を、家庭料理を中心に日本のキッチンでも再現しやすいレシピを紹介。スープや野菜料理、肉料理からスイーツまで、日本の食卓に気軽に取り入れるためのヒントとなる一冊だ。
リアルサウンド ブック編集部