永野芽郁 好きな食べ物は?「外食や現場でのお弁当が続いて胃腸が疲れたときは…」
女優の永野芽郁(ながの・めい)がパーソナリティをつとめるTOKYO FMのラジオ番組「三菱重工 presents 永野芽郁 明日はどこ行こ?」(毎週土曜11:30~11:55)。「チャレンジ」をキーワードに、永野がリスナーと一緒に“新たな世界に一歩踏み出す”ヒントを探るラジオプログラムです。ゲストやリスナーの「人生が動き出した瞬間」について伺っていきます。 11月2日(土)の放送では、農業を営むリスナーから届いた「野菜」に関するメッセージを紹介しました。
◆永野が好きな野菜は?
<リスナーからのメッセージ> いつも農作業をしながら拝聴しています。僕は主にキュウリやお米を作っていて、キュウリは1年のうち約10ヵ月は出荷しています。芽郁ちゃんは最近どんな野菜を食べましたか? * 細かく刻んだキュウリに中華くらげを和える食べ方が好きだという永野。 好きな食べ物として「ルッコラとジャガイモとレタスとブロッコリーが好きです」と挙げ、「だいたいお家にあるかも? 外食や現場でのお弁当が続いて胃腸が疲れたときは自分でスープを作るのですが、そのときも絶対に入れますね」と明かします。 ルッコラの使い道については「ホタルイカのサラダにして食べたり、パスタと混ぜたりして食べています」と語りました。 また、永野は高校の行事で農作業を経験していたことから、農作業の大変さを実感したと話します。「食へのありがたさを感じる経験でした。いつもおいしいキュウリを届けてくれてありがとうございます。応援しております!」とコメントしました。 番組では他にも、幼馴染と出かけた北海道旅行について語る場面もありました。 (TOKYO FM「三菱重工 presents 永野芽郁 明日はどこ行こ?」2024年11月2日(土)放送より)