漫画「まひるのランチずし」原作者に聞いた、2023年のナンバーワン寿司とは!
〈2023 食通が惚れた店〉
コロナ禍の制限もなくなり、みんなが日常を取り戻しつつ生活してきた2023年。イベントも復活し、飲食業界も賑わいを取り戻しています。 そんな2023年に、グルメ情報を熟知した有識者が惚れ込んだお店や料理についてアンケートを実施。 今回は、漫画原作者で、寿司と魚に関する著書を多数上梓している早川光さんにお答えいただきます。
教えてくれる人|早川 光
漫画原作者、著述家。BS放送『早川光の最高に旨い寿司』のナビゲーターを務め、江戸前寿司に関する著書多数。近著は『新時代の江戸前鮨がわかる本』(ぴあ)。原作を担当した漫画作品には『ごほうびおひとり鮨』(集英社)、『今夜、寿司屋で。』(ホーム社)、『まひるのランチずし』(集英社クリエイティブ)などがある。 ブログ:hikari-h.blog.ss-blog.jp
銀座にある「鮨 おちあい」。お酒をそろえた寿司屋は少なくないが、親方の落合晋也さんはソムリエの資格を持っているのでセレクトが的確。おつまみも握りも最高のペアリングで楽しめる。気の置けない接客も心地よい。コスパ抜群のランチもおすすめ!
鮨 おちあい
住所 : 東京都中央区銀座7-13-1 ステージ銀座 2F TEL : 03-5565-0277
浅草にある「鮓 かね庄」。ランチだが使う食材は夜と同じ。使うどの魚もレベルが高いが、中でも豊洲市場トップの問屋から仕入れたマグロとアナゴの質の高さは僕が思う東京のランチのベスト! これが食べられるだけでも行く価値あり。和三盆を用いた玉子焼も美味。
鮓 かね庄
住所 : 東京都台東区浅草3-33-9 TEL : 03-3871-6081 ※アンケート内容と「食べログ」に掲載されている情報をもとに、料理名・金額を掲載しています。最新の情報はお店にご確認ください。
文:早川 光、食べログマガジン編集部