小さな秋、どんどん箱詰め…大きさや品質ごとに栗選別「風味しっかり味もいい」
栗の生産地として知られる熊本県山鹿市で、出荷作業が本格化している。 【写真】西日本一の栽培面積を誇る山鹿市の栗
JA鹿本の菊鹿選果場では、農家が持ち込んだ栗を大きさや品質ごとに選別し、箱詰めする作業が進んでいる。作業は10月中旬頃まで続き、地元の加工場のほか、関東や関西にも出荷される。
今年は暑い日が続いたことに加え、雨が少なかった影響で、傷んだものも多く見られ、例年よりも少ない305トンの出荷を見込む。JA鹿本営農指導課の村上奨さん(30)は「収量は少ないですが、風味がしっかりして味もいい」と話している。