【ごちそうピザトーストのレシピ】 サンドイッチパンでサクサク仕上げに ケチャップは使わず甘さ控えめ
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.256 モッツァレラチーズのっけピザトースト
余ったサンドイッチ用のパン、フワフワ度も低くなったので、ピザトーストにしました。サンドイッチのパンは薄いので軽くていいですね。いくらでも食べられそう。 ちょうどモッツアレラチーズがあったので、マルゲリータ風に。もう一つはツナとピーマン、チーズをのせて。この写真を見てると、なんだかプールサイドで仲良く並んで休んでる人に見えてきます。多分私だけだと思いますが……。 ■材料(1人分) ・パン(サンドイッチ用10枚切):2枚 ・モッツアレラチーズ:1/2個(50g) A ・トマトペースト:1袋(16g) ・にんにくすりおろし:少々 B ・ミニトマト:2個(5mm幅に切る) ・バジル:1~2枚 C ・ツナ:1/2缶 ・玉ねぎみじん:少々 ・カレー粉、塩:少々 ・ピーマン:1/3個(薄切り) ■作り方 (1) Aは良く混ぜ合わせ、パン2枚に塗る。1枚にBをのせ、モッツアレラチーズ1/2量をちぎってのせる。残りの1枚にCをのせ、残りのモッツアレラチーズをのせる。1000ワット(230度)のトースターで5分ほど、チーズが溶けるまで焼く。 ピザソースの代わりにトマトペーストにニンニクを少し混ぜて。ケチャップだと甘すぎるという方、トマトペースト、いいですよ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ