その瞬間の特等席が待つ「星のや」で春~初夏の味覚を全身で体感し真夏の避暑をプランするのは、今!
日本気象協会の予報によれば、2024年は梅雨が長く、梅雨が明けると酷暑が続くとのこと。 【画像】琉球古典音楽の演奏「夏夜の奏」の三線の音色は、風の音や波の音と一体化するやさしいもの。プールには島時間が流れる。 そこで今回は、「星のや」のアクティビティやプログラムの中から、春を味わい尽くすものと、夏を乗り切るためのものを厳選した。
【星のや東京】夏の宵・納涼舟あそび
●江戸の町人の粋に学ぶ 江戸の町は、「水の都」として栄えた。張り巡らされた水路を中心に問屋や市場が生まれ、その周辺に飲食店をはじめとする商店が広がったのだ。江戸の水路は人や物資を運ぶ交通手段として重宝されたいっぽうで、多くの娯楽も提供した。そのひとつが舟あそびで、大川(隅田川)の涼みは江戸の夏の風物詩だった。川面を走る風から涼を感じた江戸の文化から着想を得たのが、このアクティビティだ。 乗船前に、まずは薄荷湯で清涼感を味わい、日本橋の老舗「梨園染 戸田屋商店」が薄手の木綿生地で仕立てた浴衣に袖を通す。乗船後は、刻々と変化する東京の夕景を眺めながら、デイベッドのようなソファで足を伸ばしてくつろぐ。そして味わい深いシャンパーニュで喉を潤し、季節のおつまみを楽しむ。 薄荷湯に浸かった肌を撫でる風は爽やかで、通気性に富んだ浴衣のおかげで肌の表面はさらさらに保たれる。ほかに、シャンパーニュを冷やす氷柱クーラーや江戸風鈴の涼やかな音色など、江戸の粋を五感で体験することができる。 【夏の宵・納涼舟あそび概要】 期間:2024年5月28日~8月28日 時間:18:05~19:50(うち乗船時間75分) 料金:1名13万5,900円、2名14万7300円、3名16万1,200円、4名17万2,600円(税・サービス料込)※宿泊料別 定員:1日1組4名まで 予約:要 予約方法:公式サイトより7日前までに予約 対象:星のや東京宿泊者
【星のや竹富島】「島テロワール」春のディナーコース
●八重山の食文化とフレンチの邂逅 竹富島を含む八重山の島々は、南国の食材に恵まれているだけではなく、自然環境や歴史が育んだ独自の食文化が継承されている。フレンチの技法やアイデアを用いて、南国らしい食材や受け継がれてきた文化を驚きの味わいに仕立てるのが、「島テロワール」のディナーコース。2024年の春から夏にかけてのメニューは、沖縄では「鳴き声以外はすべて食べる」とされる豚や、祝いの席に欠かせないヤギ、特産の野菜やハーブなどを用いたメニューを提供する。 たとえば「炭火で焼いた豚肉のデクリネゾン」というメニューは、付け合せに煮込んだチラガー(顔皮)、ミミガー(耳皮)、タン(舌)を使用。ここに豚骨などを用いるソースや、豚のゼラチン質から作られたチュイル、豚レバーと豆腐ようのムースなどが組み合わされる。豚のあらゆる部位を余さずに使い切る八重山の食文化と、さまざまな調理方法で食材を活かすデクリネゾンというフレンチの技法が一体となっている。 食材の質はもちろん、食文化を継承してきた竹富島の人々の苦労や喜びにまで思いを馳せるメニュー構成になっている。 【「島テロワール」春のディナーコース概要】 期間:2024年3月21日~7月上旬 料金:1名1万8,150円(税・サービス料込)※宿泊料別 予約:要 予約方法:公式サイトより前日まで受付 対象:星のや竹富島宿泊者