“冬の訪れ告げる”新酒のしぼり出し 例年通り甘口で良い出来に 京都・宮津市
MBSニュース
京都府宮津市では、冬の訪れを告げる新酒のしぼり出しが始まっています。 力強くかき混ぜられる、タンクいっぱいの真っ白な日本酒。宮津市のハクレイ酒造では、地元でとれた米を使った新酒造りが行われています。蒸した米に麹菌をかけて寝かせ、20日ほど発酵させて仕込んでいきます。 今年は猛暑の影響で米が固く、柔らかめに蒸すなどの工夫をしていて、例年通り甘口で良い出来に仕上がったということです。 (杜氏 山本桂司さん)「うまみも出て、おいしくできました」 新酒は11月21日から全国各地のほか、アメリカ、シンガポールにも出荷されます。
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