無印良品、抹茶の菓子11アイテムを4月3日から発売、新商品は「宇治抹茶と小豆のプリン」「宇治抹茶大福」「宇治抹茶の生どら」
良品計画は4月3日から、抹茶をつかった菓子11アイテムを「無印良品」の店舗とネットストアで季節限定発売する。 【画像】無印良品抹茶の菓子新商品画像一覧、「宇治抹茶の生どら」「宇治抹茶と小豆のプリン」「宇治抹茶大福」
今年2月に発売した桜のお菓子・飲料に続き、季節に合わせて抹茶の菓子を展開する。11アイテムのうち、新商品は3品。 無印良品では、気分やシーンに合わせて選べるように、和菓子と洋菓子の両方のラインアップを用意し、複数人で分け合って楽しめる菓子や「自分へのご褒美」、「ギフト」にも“ぴったり”な菓子を取りそろえる。 抹茶の菓子では、桜のシリーズで好評だったことからチルド菓子を2アイテム発売する。チルド菓子は、店舗限定での発売となる。
〈抹茶をつかった菓子11アイテム〉
各商品税込表記。いずれも4月3日発売。
◆新商品
「宇治抹茶と小豆のプリン」71g、290円。宇治抹茶を入れたプリン生地に、北海道産の小豆を入れて仕上げた。抹茶の濃厚な味わいと小豆のやさしい甘みが特徴。 「宇治抹茶大福」1個、190円。抹茶あんと抹茶ホイップをもちで包んだ。抹茶あんのほろ苦い風味が特徴。 「宇治抹茶の生どら」1個、290円。しっとりした生地と、もっちりとした白玉と抹茶あん、抹茶ホイップをサンドした。ホイップに石臼挽き抹茶を使い、香りよく仕上げた。
◆販売再開
「宇治抹茶のひとくち大福」84g、190円。歴史ある京都の茶舗で合組された抹茶を使って、ひとくちサイズの大福に仕上げた。 「宇治抹茶の麦チョコ」45g、190円。香ばしさと軽い食感を生かすため2種類の麦パフを使用し、ゆっくりと時間をかけてコーティングした。抹茶の濃厚な味わいが特徴。 「抹茶のロールケーキ」4個、450円。抹茶ソースを入れたクリームを、ふんわりと焼き上げた生地で包んだ。食べやすい個包装。 「抹茶と小豆のケーキ」1個、450円。抹茶を練り込んだこしあんを、もちもちとした生地で包み、ふっくらと柔らかく蒸しあげた。 「抹茶のフィナンシェサンド」1個、290円。抹茶と小豆を練り込んだクリームを、しっとり焼き上げたフィナンシェでサンドした。 「抹茶のガトーショコラ」1個、190円。宇治抹茶とホワイトチョコレートを生地に練り込み、しっとりと焼き上げた。 「抹茶のもち入りトラ焼き」4個、450円。ふんわりと焼き上げた生地で粒あんと抹茶風味のもちを包んだ。食べやすい個包装。 「抹茶まんじゅう」6個、350円。抹茶を練り込んだこしあんを、もちもちとした生地で包み、ふっくらと柔らかく蒸しあげた。食べやすい個包装。
食品産業新聞社
【関連記事】
- 【画像】無印良品抹茶の菓子新商品画像一覧、「宇治抹茶の生どら」「宇治抹茶と小豆のプリン」「宇治抹茶大福」
- ◆八天堂、「冷やして食べる とろけるくりーむパン 出雲抹茶」を全国のファミマでリニューアル発売、3年間熟成の出雲抹茶使用、より“香り高く、風味豊かな”商品
- ◆明治、「濃いちょこれえと」ブランド4月2日発売、「抹茶」「黒糖」「抹茶チョコサンド」「苺チョコサンド」を展開、インバウンド向けに「リッチチョコレート」ブランドを刷新、日本らしさ、濃厚さを訴求
- ◆なか卯「白玉宇治抹茶ラテ」300円、香料・着色料不使用、京都「矢野園」の宇治抹茶と沖縄県産黒糖を使用、3月27日発売
- ◆ミニストップ、「完熟アップルマンゴーパフェ」「ハロハロ まっちゃ×MATCHA」3月22日に発売、マンゴー2倍の「得盛アップルマンゴーパフェ」も展開、ハロハロは濃厚で渋みのある本格的な抹茶かき氷