本場インド・ネパール料理 スパイシーなカレーと“もちふわ”特製ナン インドのソウルフードも<岩手県>
岩手めんこいテレビ
本場のシェフがつくる本格インド・ネパール料理に舌鼓、岩手県盛岡市の「インド・ネパール料理 クマリ盛岡店」を紹介します。 2023年の秋にオープンした「インド・ネパール料理 クマリ盛岡店」。 店長のシヴァさんのイチオシは「クマリBセット」、ネパールで修行を積んだ料理長が腕を振るう。 カレーは注文が入ってから調理。いくつものスパイスを加え香ばしい香りが漂う。 店長 シヴァさん 「カレーは『チキンティッカマサラ』と『ミックスシーフードカレー』。クミン・コリアンダー・チリ、色々入っている。盛岡のお客さんの好みに作った」 そして特注の壺窯のオーブン・タンドールで焼く特製のナンは、もちもちふわふわとした食感で、香ばしい焼き上がり。 店長 シヴァさん 「クマリのBセットです」 店長イチオシのセットメニューは、14種類のリストから好みのカレー2種類を選ぶことができる。 今回はトマトベースのカレーでチキンを煮込んだ「チキンティッカマサラカレー」と、魚介のうまみが味わえる「ミックスシーフードカレー」の2皿。もちもちとしたナンはおかわり1枚無料。 クマリセットの魅力はサイドメニューにもある。 程よい酸味がおいしいネパールの漬物「アチャル」。 他にもタンドリーチキンやカバブ、サフランライスなどネパール・インドの庶民の味が並ぶ。 気になる本場の味は単品メニューにもある。ネパールの小籠包、その名は「モモ」。 店長 シヴァさん 「モモはネパールの有名なファストフード」 ゴマ風味のタレにつけて食べるジューシーな一品だ。 そしてインドのソウルフードも食べられる。 インドのお米「バスマティ」をスパイシーなタンドリーチキンと炒めれば、現地の定番屋台飯「チキンビルヤニ」の完成だ。 チキンのうまみが染み込んだお米は絶品で、刺激的な辛さと合わせて楽しめる。 さらにタンドリーチキンミックスセットもおすすめ。 窯でじっくり焼き上げたチキンやエビは、オードブルとしても人気だ。 定番ドリンク「ラッシー」も忘れてはいけない。推しは「バニラ」と「ストロベリー」で、辛さを軽減してくれる。 店内ではネパールから直輸入した食材や生活雑貨も販売していて、旅気分でお買い物も楽しめる。 店長 シヴァさん 「盛岡のみなさんにクマリのカレーを食べてほしい」 「インド・ネパール料理 クマリ盛岡店」はスパイスからこだわる本場の味、そして文化も楽しめる。
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