【大戸屋】大人のお子様ランチみたい!好きなもの全部のせの「よくばり定食」ボリュームあって大満足です《実食レビュー》
大戸屋では、お肉とお魚が一度に食べられる「ボリューム満点定食」が販売中です。
バランスのいい和食料理を、お手頃価格で提供している「大戸屋」。 今回は「さばの炭火焼きと鶏竜田揚げ」をレビューします。価格は定食で1110円(以下、すべて税込)、単品の場合は1020円です。 【画像・動画】大戸屋「さばの炭火焼きと鶏竜田揚げ」の写真
以前大戸屋を訪れた際に、数名の方がこちらのメニューを注文していて気になったため、食べてみました。 この日も目の前に座っている方がオーダーしていて、人気を再確認。
竜田揚げと焼き魚が一緒に食べられる、まるで「大人のお子様ランチ」な定食です。
カリッと揚げられた竜田揚げ4つに、さばの炭火焼きがのった贅沢な定食。
定食にしたので、ごはんとお味噌汁、漬物がついてきました。
竜田揚げはカリッと揚がっており、香ばしくておいしい!
外側はカリッと、中はふわっとやわらかい食感。何もつけずにそのまま食べたのですが、竜田揚げ自体に味付けはなく、お肉の味がダイレクトに感じられました。 付属の甘じょっぱいソースや、レモンを絞って食べると、よりお肉の旨みが引き立っておいしかったです!
2つ食べたところで味変したくなり、大根おろしをのせて食べてみましたが、これも絶品。
さっぱりとした大根おろしが、竜田揚げの脂っこさを和らげてくれます。 そのまま竜田揚げにのせて食べるのも、大根おろしに付属のソースを混ぜて食べるのもおすすめですよ。
竜田揚げの横に添えられたキャベツと一緒に食べるのも、シャキシャキしていておいしかったです。
さばの炭火焼きは、皮がパリッとしていておいしい!
皮はパリッと香ばしく、中身はジューシーでしっとりとしています。お箸でひとくちサイズに分けると、油がじゅわーっと溢れるほど。
しっかり塩の味付けが効いているので、ごはんが進みます。噛むたびに、さばの旨みが感じられる!
大根おろしとの相性はもちろんバツグン。大根おろしの甘みが、さばの塩気を和らげてくれて、最後までさっぱり食べられました。
あっという間に平らげてしまいました。
揚げ物と炭火焼きだったので、ヘビーすぎるかなと少し心配でしたが、キャベツや大根おろしと合わせることでさっぱりと食べられました。 カロリーが932kcalあるため、空腹時やカロリーをしっかり摂取したいときに食べるのがおすすめですよ。
味 ★★★★★ ボリューム ★★★★★ コスパ ★★★★☆
「さばの炭火焼きと鶏竜田揚げ」 価格:【定食】1110円【単品】1020円 カロリー:【定食】932kcal(白米の場合)【単品】602kcal
定食といえば、かつやの「メンチカツ定食」もおすすめです。
価格は759円です。拳サイズのメンチカツが2つ。その他にキャベツとご飯、豚汁がセットになっています。 主役のメンチカツはザクザクとしたワイルドな食感で存在感バツグン。噛み締める度に肉汁が溢れ、口の中が幸せでいっぱいになります。 味 ★★★★★ ボリューム ★★★★★ コスパ ★★★★☆
BuzzFeed Japan