大阪・本町に居酒屋 鶏肉料理メイン、九州産フルーツシロップのサワーも
居酒屋「鳥弧(とりこ)」(大阪市中央区瓦町4、TEL 06-6210-4321)が11月27日、大阪・本町にオープンした。(船場経済新聞) 【写真】人気の定番メニューという「ささみとアボカドのわさび添え」 店舗面積は約10坪で、席数は16席。店主の鈴木和広さんは炭火焼き鳥店で15年勤務していたといい、メニューは鶏肉を使った一品料理をそろえる。 同店で使う鶏肉は兵庫県の銘柄鶏・但馬すこやか鶏。「ハーブを配合した無薬飼料で育った鶏。たたきで食べるのがお薦め」と話す。もも肉のたたき(715円)は皮がパリッと焼けて身がジューシーで人気があるという。「鉄板焼き(1,375円)も看板料理。5つの部位をそれぞれの肉質に合った焼き方で調理して盛り合わせている」とも。鶏ガラスープをたっぷり使っただし巻き卵(550円)もよく出る一品料理という。 ドリンクのお薦めは九州産のフルーツシロップを使ったドリンクという。「大分かぼす、福岡あまおう、佐賀温州みかん、宮崎日向夏の4種類のフルーツシロップをそろえている。サワー(495円)やソーダ割り(495円)が女性に人気」と話す。 今後は来店客の声を取り入れて、メニューを入れ替えたりその日のお薦めメニューも提供するという。「おかげさまで常連さんも増えてきた。来年からは営業時間を午前4時までにする予定。この近辺は深夜に営業する飲食店が少ないので、夜中の来店需要も取り込んでいけたら」と意欲を見せる。 営業時間は17時~24時。日曜・祝日定休。
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