北海道は後継者不在率ワースト4 事業承継の現状は
今回のけいナビの特集は、経営を後継者に引き継ぐ「事業承継」について。北海道は後継者不在率が66.5パーセントと高く、47都道府県の中でワースト4。こうした事情を背景に、事業承継の成約件数は右肩上がりで増えていて、経済産業省が設置した公的機関、北海道事業承継・引継ぎ支援センターによれば、昨年度は前年度よりも33件多い116件の承継が成立したという。 滝川市江部乙。ここにある小林精肉店は1958年創業の長い業歴を誇る企業だが、後継者不在を理由におととし、近隣で建設業を営む和田真児社長に経営権を引き継いだ。 和田社長が引き継いだ理由は、小林精肉店のブランド「小林ジンギスカン」の味を絶やしたくないという思いからだ。小林ジンギスカンは、全国各地から名店が集まる「味付ジンギスカンジグランプリ2023」で大賞を受賞するほどの逸品。ファンも多く、札幌のスーパーなどでも販売している。 承継する際に一番気を使ったのは、味をいかに守るかという点だ。前オーナーの朝比奈茂夫さんから指導を受けながら、門外不出の秘伝のタレを引き継いだ。和田社長は「新たなチャレンジということで楽しさが勝った」と話すが、朝比奈さんは「自分一人の力では承継は無理だった。専門家の支援がないと難しい」と指摘する。
札幌・北区にあるバウムクーヘン専門店の北海道バームも2年前、事業承継を済ませた。こちらも全くの異業種からの人材が受け手となった。 高橋浩司社長の前職は保険会社の経営。親会社が代わるタイミングで新たなことをやろうと決意し、スイーツ店を任されることに。「簡単にできるのではと思ったが、意外に難しかった」と当初の心境を振り返る。 承継に際しては、何をどうすれば良いか全く分からず、北海道事業承継・引継ぎ支援センターに相談したという。承継後もこうした機関の支援を受けているといい、バウムクーヘンのサイズを変えてみてはというアイデアをもらい実践したところ、売り上げが目標の1.5倍に増えたとする。 高橋社長は、「新たなアイデアを出すことで客が増えたりと、やりがいがある。思い切って新たな世界に飛び込んで良かった」と手応えを感じている。 当別町には、現在後継者を募集中の飲食店がある。1959年に創業したそば居酒屋のぎん平だ。