長谷川京子、おしゃれなパスタ作り 洗練された調理姿に視聴者「高嶺の花すぎ」
2024年9月19日、俳優でありモデルの長谷川京子が自身のYouTubeチャンネルを更新。パスタ料理を作る姿を披露した。 【写真】洗練された調理姿に「高嶺の花すぎ」 長谷川京子が作成した“おしゃれなパスタ” 今回作るのは、タコと夏野菜のトロフィエだ。トロフィエというのは、イタリアで生まれたショートパスタのことである。 まずは強力粉100グラム、その半量の水を加えて混ぜ、手でこねる。初めて作るため「ドキドキする」と言いながら調理していく様子を見せた。そして10分置いてこねる作業を2回繰り返す。そこから千切って細くし麺を作る。「超面白いよね」「子どもと一緒にやればいいんだ」と、初めての作業にワクワクした表情を見せた。 タコをみじん切り、きゅうり、オクラを角切り、トマトをカットしていく。作業については「こんな細かい作業家でしたことない」とコメントをした。そしてオリーブオイルを引いたフライパンでタコを炒め、白ワイン大さじ2、トマトを加え煮る。きゅうり、オクラ、水100mlを加える。ソースは「味がしっかりついてる」とうまくいったようだ。 塩を入れたお湯で麺を茹で、味見。「もちもちしてる」「可愛い」「こんなおしゃれな料理作ったことない」と笑顔を見せた。ソースと合わせオリーブオイルとリコッタチーズをかけたら完成だ。 味は「味がしっかりしてる」「リコッタチーズがずるいね」「こんな簡単に作れちゃうんだね」とご満悦だった。今回の動画に対して、視聴者からは「高嶺の花すぎる」「おしゃれな料理セレクト」「おしゃれで美味しそう」といった声が寄せられた。
向原康太