【ごはんが止まらないレシピ】 キャベツとコンビーフ炒めライス サクッと作れてクセになる味!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.263 キャベツとコンビーフ炒めライス
キャベツとコンビーフ、好きな組み合わせで、たまに食べたくなるんです。醤油味と妙に合うんだな、ごはんを呼びますよ。コンビーフの塩気と醤油、おかかの風味でいただきましょう。 ■材料(1人分) ・キャベツ:60g ・コンビーフ:50g ・サラダ油:小さじ1 ・お酒:大さじ2/3 ・ごはん:1膳分 ・おかか、醤油:適量 ■作り方 (1) キャベツは1センチ幅に切る。コンビーフは食べやすくほぐしておく。 (2) フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、キャベツ、コンビーフ、酒を入れて、フタをして蒸し焼きにする。ときどき全体を混ぜる。 (3) 器にごはんを盛り、キャベツがしんなりしたら火を止めて、ごはんにのっける。おかかをのせ、醤油を少々かける。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司