福岡で豚骨ラーメン「一蘭」の聖地を巡る:製造拠点&観光施設「一蘭の森 糸島」で、味とサービスの秘密に迫る
国内外に熱狂的なファンを持つ、福岡発祥の豚骨ラーメン「一蘭」。その製造拠点「一蘭の森 糸島」は観光スポットとして人気を呼んでおり、多くのインバウンドも押し寄せている。
インバウンドに絶大なる人気の「一蘭」発祥の地へ
今や世界中で愛される和食の中で、訪日観光客からすしをしのぐ人気を得ている「ラーメン」。超人気店でチャーシューや煮卵、ネギなどをぜいたくにトッピングしても2000円を超えることはあまりなく、シンプルな中華そばなら500円以下で提供するチェーン店も存在し、日本独自に発展した料理を手軽に楽しめるのが魅力だ。 特に、外国人から圧倒的な支持を得ているのが、豚骨ラーメンの「一蘭」である。コシのある細麺に、濃厚ながら臭みのないスープが絡み、ラーメン通はもちろん、老若男女に愛されている。さらに、非接触型のユニークなサービス形態も人気の秘密。食券を購入し、1席ずつ間仕切りがある「味集中カウンター」に座る。味の好みはオーダー用紙に書き込んで提出。ラーメンやライス、麺のおかわり「替玉」なども簾(すだれ)の下から提供され、店員の姿を見ることはほとんどない。周りを気にせずにラーメンの味に集中することで、その記憶がより深く刻まれるという仕掛けである。
一度食べるとまた食べたくなる中毒性のある味わいで、福岡での観光や出張のついでに、博多区中洲にある聖地「一蘭本社総本店」を巡礼する人も少なくない。 そして近年、人気となっているのが県西部・糸島半島にある製造拠点「一蘭の森 糸島」。製造所に「とんこつラーメン博物館」や、昭和時代の雰囲気漂う店舗を併設しており、ファンなら一度は訪れたい場所だ。
東京ドーム2個分の巨大施設
海辺のリゾート地としてにぎわう糸島。その人気に火が付く少し前の2014年、一蘭の製造拠点としてオープンしたのが「一蘭の森 糸島」だ。豊かな自然が生み出す清らかな水や空気が、スープや麺の繊細な味に生かされているという。 敷地面積は東京ドーム2個分の9万平方メートル超。竹林に挟まれた清閑な雰囲気の小道を進むと、食欲を刺激する豚骨スープの匂いが漂ってくる。そして視界が開けると、「一蘭」の巨大なロゴマークを掲げる建物が出現する。 「すぐに食べたい!」という気持ちを抑え、景色を楽しみながら敷地の奥まで散策。製造所、博物館を見学してから、食事や土産物探しを楽しむのがおすすめの順路らしい。