「原価無視してます!」パンの重さ以上!?クリームたっぷりの贅沢クロワッサンにパン職人も絶賛
パンを愛し、パンの道を極めるパン職人が認める、"極上のパン"。「人気ベーカリーが認める!絶品パンリレー」では、プロが認めるパンを数珠つなぎで紹介!今回は、「ブーランジェリーSUN」の「クロワッサンクリームサンド」と、「シベリア」の「あんバター」の2つを紹介します。
"王道、されど特別"! 70種類以上のスペシャルなパン
名古屋市中川区にある「メゾン・デュ・ミエル」の長谷江太シェフが最近食べて感動したパンを尋ねました。 (メゾン・デュ・ミエル・長谷江太シェフ) 「東山公園近くにある『ブーランジェリーSUN』の『クロワッサンクリームサンド』。クロワッサンにクリームをサンドした、とにかく大きくてボリュームがあるパン。クロワッサンというよりパイを食べているようなザクザクとした食感がおいしい」 推薦された「ブーランジェリーSUN」は名古屋市千種区にある、2022年にオープンした対面販売型の小さなパン屋さん。ショーケースにはおよそ70種類以上のパンがズラリと並びます。 (女性客) 「一回来た時においしかったのでまた来た」 (男性客) 「お惣菜のパンもなかなかおいしい。種類が多くてお値段も安い」 お客さんからの評価も高いパン屋さんで、パンを作るのは、この道15年の村瀬元紀シェフ。村瀬シェフのパン作りへのこだわりは…。 (ブーランジェリーSUN・村瀬元紀シェフ) 「"王道、されど特別"というコンセプトを掲げている。クリームパンやあんパンなど王道のパンがうちで買うと、特別だと感じてもらえるパンを作っている」 ショーケースを見てみると、ホットドッグだけでも3種類。通常の「ホットドッグ」は、セモリナ粉を使用したイタリアンテイストなパン。下にカレー味のキャベツ、ケチャップにはBBQソースを配合するなど、見えないところに細かな工夫をしています。 中でも特別感があると評判のパン「キングオブクロワッサン」は、通常のクロワッサンの2倍の生地を使ったクロワッサン。折り数を少なくすることで、1つ1つの層が厚くなり、よりバリバリ感を感じられます。