【技あり! 焼きそばアレンジレシピ】 具材は牛肉、パプリカ、ヤングコーン ポン酢×オイスターソースが美味!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.359 牛肉、パプリカ、ヤングコーンのっけ焼きそば
今月の私のイチオシレシピ、ちょっと手間でも作ってほしい焼きそばです。ぽん酢にオイスターソースなんて味の想像つかないでしょうが、酸味は飛んでさっぱりと食べやすく仕上がりますよ。 ■材料(1人分) ・牛バラ肉:70g ・パプリカ:40g ・ベビーコーン:4本(30g) ・焼きそば麺:1人前 ・小麦粉、塩こしょう:少々 ・植物油:トータルで小さじ2 [A](合わせておく) ・ぽん酢:大さじ2 ・酒:小さじ2 ・オイスターソース:小さじ1/2 ■作り方 (1) フライパンに油小さじ1をひいて弱めの中火にかけ、焼きそば麺を入れて5分焼き、返してまた5分焼いておく。 (2) 牛肉は幅1センチぐらいに切り、塩こしょうを強めにして小麦粉を全体にふる。パプリカは細切りにし、ベビーコーンは縦半分に切っておく。 (3) フライパンに油小さじ1をひいて強めの中火にかけ、フライパンが熱くなったら(2)を入れて炒め、牛肉の赤いところが大体なくなったら[A]を加えて全体になじませつつ、軽く炒める。 (4) 皿に(1)をのせて、(3)をのっける。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司