清水寺の近くに誕生した、使い勝手抜群なヒルトンのオールデイダイニングに注目!(京都・清水五条)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
オールデイダイニング OPEN(京都・清水五条)
ユネスコ世界文化遺産に登録された清水寺の徒歩圏内に、2023年8月8日開業した「ダブルツリーbyヒルトン京都東山」。その地下1階に、京都の地にインスパイアされた世界各国の料理を朝食からディナーまで堪能できる「オールデイダイニング OPEN」が誕生しました。
ホテルの館内には随所に自然素材の作品が配置されていて、「オールデイダイニング OPEN」の内装には豪快に墨で描かれた源氏襖や京都を拠点にするアーティストによる作品などをレイアウト。美しい古都・京都の華やかさと自然の豊かさを表現した空間が広がっています。
キッチンで腕を振るうのは、シェフ歴28年のアガタ フィービック トビアスさん。オーストラリア国籍を持つドイツ人シェフで、ヒルトンをはじめ、ロンドン、カリブ海やアラスカのクルーズ船上、オーストラリア、日本など、世界中の国際的なホテルブランドで経験を積んできた経歴の持ち主。そのキャリアで培った技術と幅広い引き出しやセンスで、多彩な料理を提案しています。
朝食はビュッフェ形式、ランチはメインにパスタ、ステーキ、魚料理から一品選べるコースで、京都の「進々堂」のパンがおかわり自由というサービスもうれしいポイント。ディナーはハンバーガーやサンドイッチなどのライトミールから、チャックアイステーキや京都産豚の生姜焼きまで、ジャンルレスな料理を味わえます。
中でも、こちらを訪れたらぜひ味わって欲しいのが「チャックアイステーキ」3,500円。お肉のうまみが凝縮された味わいは、まさに“お肉好きのためのステーキ”。食べ応えがあり、噛むほどに味わいが増す、シェフ特製のイチオシメニューです。